Presidente: Jorge Kahwagi Gastine / Vicepresidente: Jorge Kahwagi Macari / Director Gral.: Guillermo Ortega Ruiz / Gerente general: Lic. Rafael García Garza

Jueves 9 de Sep., 2010

Búsqueda
Avanzada
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 

De Washington, página que paga por El Chapo

Sergio Lagarde Moguel | Nacional
Viernes 11 de Marzo, 2005 | Hora de creación: 00:00| Ultima modificación: 02:22

La página de Internet www.delatealnarco.com, sitio que ofrece una recompensa de cinco millones de dólares por información que lleve a la captura de El Chapo Guzmán, está radicada en Washington, DC, sede de la Agencia Antidrogas de ese país, la DEA, organismo del que se sospecha colocó, en territorio nacional, los carteles de la campaña para ubicar y detener al líder del cártel de Sinaloa.
Una investigación realizada por Crónica revela, además, que el número telefónico donde se puede denunciar el paradero de El Chapo Guzmán (55-57-67-75) es propiedad de José Javier Ortiz Flores, un desconocido presuntamente ligado con actividades de lavado de dinero.
Curiosamente el sitio fue dado de alta en Internet el 12 de diciembre de 2004, un día después de que en Cancún, Quintana Roo, cuatro hombres fueran ejecutados por miembros del grupo paramilitar al servicio de Osiel Cárdenas Guillén denominado Los Zetas, lo que arreció la lucha por el control de ese importante trasiego de drogas en el golfo.
La página www.delatealnarco.com está registrada en un servidor por un usuario llamado "owner mine", cuya identidad no es publicada en los archivos de la empresa que hospeda el site denominada Alesoft.com; asimismo sólo se proporciona un email inexistente (owner@rehabg.mine.nu). Y como referencia de domicilio sólo se observa la clave MX, de México.
A pesar de que este diario requirió información de dicha página a la empresa en Estados Unidos que la hospeda, nunca se recibió respuesta a la petición.
De acuerdo con expertos en sistemas consultados por Crónica, el sitio www.delatealnarco.com, está "blindado" para impedir hackeos, debido a lo cual resulta imposible identificar quién y en dónde se elaboraron la página y el famoso poster que se puede descargar en la página electrónica en formato PDF, donde aparecen los rostros de El Chapo Guzmán y 47 integrantes de su organización delictiva.
No obstante fue posible rastrear el origen de dicha página, que se ubica en la dirección IP 69.44.59. 108 (38.911N, 77.017W), en una computadora cuya dirección electrónica es "Apache/1.3.26 (Unix) Debian GNU/Linux PHP/4.1.2 mod_perl/1.26 X-Powered-By: PHP/4.1.2", cuya localización geográfica es Washington D. C., dato que cobra importancia si se recuerda que las autoridades norteamericanas, concretamente la DEA, fueron mencionadas como la principal sospechosa de la autoría de la página. www.delatealnarco.com.
De acuerdo con fuentes cercanas a la unidad de la Policía Cibernética de la Policía Federal Preventiva (PFP), esta página, que utiliza software pirata, es monitoreada las 24 horas del día para estudiar las transferencias de información entre ésta y los usuarios que supuestamente aportan información para captura de narcotraficantes. Esta página tiene su dominio registrado por un año, mismo que vence el 12 de diciembre de 2005.
No obstante, desde su creación la página www.delatealnarco.com no ha sido actualizada, aunque parece ser que el envío de información de gente que aporta datos e imágenes sobre el supuesto paradero de Joaquín Guzmán Loera y sus cómplices es de más de veinte correos electrónicos diarios.
Cabe señalar que en días pasados la Procuraduría General de la República había admitido que se investiga a la persona u organización que ofrece los cinco millones de dólares por información que lleve a la captura de El Chapo Guzmán.
El teléfono está en el DF. De acuerdo con la investigación, el número telefónico que aparace en los posters colocados en varios puntos del país no pertenece a la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), como lo afirmaban algunos medios escritos durante la semana pasada.
Aunque es cierto que este número comienza con los mismos cuatro dígitos del de algunos teléfonos de la Secretaría de la Defensa Nacional, como el de la oficina de Comunicación Social de esa institución, que es el 55-57-13-70.
El número que aparece en Internet y en los carteles colocados en ciudades de la frontera (55-57-67-75) pertenece a José Javier Ortiz Flores, un, hasta ahora, desconocido cuya cuenta privada en Bancomer está siendo investigada por la PGR, bajo sospechas de lavado de dinero.
Otro indicio que lleva a pensar que este número no pertenece a la Sedena es que éste presenta un adeudo de 835 pesos, vencidos el 5 de febrero de este año.
Al llamar al teléfono que aparece en la página web la organización "Delate al narco" no da ninguna información sobre sus características ni su ubicación y, al llamar, el hombre que está al otro lado del teléfono contesta con monosílabos y se muestra nervioso:
—¿Hablo a delatealnarco? Quiero saber qué onda con los cinco millones.
— Sí. ¿Tiene alguna información?
— No. Sólo quiero ganarme algo de los cinco millones.
— Depende.
— ¿De qué?
— Del valor de la información que proporcione, se le dará una cantidad de dinero.
— Pero, ¿dígame, dónde estoy hablando?
— Usted está hablando al DF, pero lo demás es confidencial.


 
 
Comentarios = 0
Mas recientes... Siguientes ...





Tu comentario

Normas de uso

- Esta es la opinión de los internautas, no de La Crónica de Hoy

- Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

- Una vez aceptado el comentario, se enviará un correo electrónico confirmando su publicación.

Nombre * Correo electrónico *
Acepto las normas de uso *
* Los datos marcados son obligatorios  
 
 
Imprimir
Compartir:
Síguenos en: Twitter Crónica de Hoy Facebook Crónica de Hoy Crónica en tu mail Versión Celular Crónica de Hoy Canales de RSS Crónica de Hoy
Lo último Lo más leído
Mas recientes...

Siguientes 5...
Mas recientes...

Siguientes 5...



 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
Todos los derechos reservados ® La Crónica de Hoy

Powered by Web Comunicaciones