Descubren en el ITESM propiedades anticancerígenas de plantas mexicanas | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Lunes 11 de Abril, 2016

Descubren en el ITESM propiedades anticancerígenas de plantas mexicanas

Seiscientos científicos y estudiantes americanos han probado con animales la efectividad de medicamentos a base de plantas mexicanas para tratar el cáncer, la diabetes y el colesterol, una meta que aspiran alcanzar también con los humanos, informaron hoy los responsables del proyecto. El director del Centro de Biotecnología FEMSA del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Mario Moisés Álvarez, comentó que la institución trabaja en cuatro campos: farmacéutico, alimentos, ingeniería de procesos y bioenergía para la búsqueda de nuevos compuestos bioactivos en plantas y alimentos mexicanos. En el centro participan decenas de estudiantes de Argentina, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, Panamá y Venezuela, entre otros, y son coordinados por un grupo de 100 científicos, la mayoría de Latinoamérica. “Se han creado equipos interdisciplinarios para buscar las potenciales moléculas nutracéuticas y nuevos fármacos en extractos de plantas nativas mexicanas”, agregó Álvarez. Los científicos pretenden aplicar las capacidades antioxidantes y el potencial anticáncer de los extractos de plantas endémicas del país para evaluarlas en laboratorios en diversas líneas de investigación. “Cuando se observa inhibición del crecimiento de estas células cancerosas al administrar algún extracto, una serie de protocolos de aislamiento e identificación química son ejecutados a fin de encontrar los compuestos responsables de la actividad biológica anticáncer”, precisó. Desde el 2000 se trabaja en estas investigaciones, y se han logrado desarrollar cuatro nuevos fármacos para tratar cánceres, diabetes y colesterol alto a partir de las plantas autóctonas. El científico precisó que descubrieron que moléculas del fríjol negro, mahuacata (semilla del árbol del ébano), el aguamiel de maguey, sorgo colorido y maíz colorido inhiben el desarrollo de células cancerosas. Mencionó que esas propiedades les permitieron desarrollar nuevos tratamientos para el cáncer de colon, de mama, de próstata y de hígado. “Posteriormente se realizan bioensayos en modelos animales y sus resultados son utilizados para validar la actividad y eficacia de los candidatos farmacéuticos”, afirmó el director del Centro. Las investigaciones ya generaron once patentes en el sector farmacéutico, de biocombustibles, procesos industriales y en la industria de alimentos.

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