Descubren vacuna contra el virus de la tristeza en cítricos - Conacyt - | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Jueves 29 de Diciembre, 2016
Descubren vacuna contra el virus de la tristeza en cítricos | La Crónica de Hoy

Descubren vacuna contra el virus de la tristeza en cítricos

Conacyt -

Ramiro Guerrero Santos*

El Huanglongbing (HLB) o “Dragón amarillo de los cítricos” es una enfermedad transmitida por una plaga conocida coloquialmente como “enverdecimiento de los cítricos o nueva tristeza de los cítricos”. Éste es el más grave padecimiento de este tipo de cultivo. Su aparición en México ocurrió en el año 2009 en el estado de Colima, cuando afectó a más de 79,456 hectáreas cultivadas. Esta enfermedad ya ha sido documentada en más de 40 países y es considerada como altamente devastadora, capaz de secar todos los árboles en tan sólo 4 o 5 años.  Consecuentemente, se pierden 5 millones de toneladas de cítricos por año en los 23 estados productores con un valor de 7 mil millones de pesos.

Los daños ocasionados por HLB en el estado de Colima, Yucatán, Michoacán, Tamaulipas y Nuevo León podrían alcanzar el  100% de los cultivos de cítricos que comprenden el limón, la mandarina, la naranja dulce, la toronja, entre otros. Es decir, llegado el momento se podrían llegar a secar más de 160 millones de los árboles de cítricos en un lapso aproximado de cinco años provocando graves efectos en la economía de los agricultores y la economía de los estados productores. El impacto en la gastronomía sería también severo. En efecto, siendo el limón uno de los principales productos de la canasta básica, su encarecimiento y posible desaparición tendría un efecto negativo sobre la sazón de la comida mexicana a la que está indisolublemente asociado. Cada mexicano consume en promedio 17 kilogramos de limón por año. Además, provocaría deficiencias en vitamina C útil  para el crecimiento y reparación de tejidos en niños y adultos. La industria coctelera y la restaurantera, que utiliza el limón para hacer salsas para marinar carnes y pescados o para preparar bebidas, se vería afectado por el incremento de los precios y esto repercutiría en las ventas de un gran número de establecimientos en todo el país.

Una invasión de la plaga portadora del patógeno como la que se presenta en nuestro país, ya ocurrió en el estado de Florida en el año 2012, cuando se registraron más de 3 billones de dólares en pérdidas y la supresión de más de 6 mil empleos directos. Así, la inevitable expansión de la amenaza sobre las principales regiones citrícolas de México podría provocar  la pérdida de más de 20 mil hectáreas de limón mexicano, además de otros cultivares como la mandarina, la naranja dulce, la toronja, etc. Lo anterior, aunado al desastre financiero de los estados productores, ya que69 mil familias dependen de esta actividad.

La plaga es transmitida por un insecto vector llamado Diaphorina citri o Kuwayama o psílido asiático de los cítricos. De hecho, el HLB es originado por tres especies de proteo bacterias que se alojan en el floema: Candidatus liberibacter asiaticus, C. liberibacter americanus y C. liberibacter africanus. Los síntomas de la enfermedad —hojas amarillentas con áreas de color verde claro y con nervaduras engrosadas—, dificultan su detección temprana, ya que éstos suelen ser confundidos con deficiencias nutricionales. Lo peor es que suelen presentarse de uno a cinco años después de ser infestados por el insecto vector, cuando ya ha pasado la etapa en que se puede remediar o curar el plantío. Afortunadamente, para este problema ya se tiene un principio de solución. Durante los años 2015 y 2016, organicé un grupo de trabajo multidisciplinario integrado por químicos, nanotecnólogos, biólogos, biotecnólogos y agrónomos, para desarrollar la primera versión de un biocida capaz de infiltrarse en el sistema vascular de los arboles (floema) para eliminar la bacteria sin causar ningún efecto al ecosistema o a la salud de los consumidores. Es un polímero modificado llamado nitrogenado, en forma de partículas menores de 100 nanómetros que contiene bactericida y fungicida para aumentar su resistencia.

Los primeros resultados observados fuera de las regiones citrícolas fueron muy alentadores. Varios árboles fueron tratados y muestran claros signos de mejoría, como la aparición de ramas nuevas de color verde brillante y el crecimiento de los frutos (ver foto). Estos resultados estimularon al grupo de investigación a proponer un proyecto de desarrollo tecnológico que busca producir la “vacuna” a  nivel comercial y poder así realizar pruebas piloto en áreas superiores a 20 hectáreas, o con más de 4,000 árboles. Lo anterior con la participación de productores y otros actores de la cadena de la agroindustria basada en cítricos. Debido a la naturaleza dual del nuevo producto, hemos observado que también es viable para el control de hongos y nematodos que afectan la productividad de otros cultivos como uva, tomate y aguacate.

Este último, que además es icono de la agricultura mexicana, se encuentra  también severamente amenazado por una plaga llamada Tisanópteros o trips que afecta sus brotes vegetativos, inflorescencias y frutos en formación, demeritando así su calidad hasta en 25%, por aparición de abultamientos irregulares  en la epidermis, mismo que impide obtener frutos exportables. Pueden producir malformaciones en la fruta al provocar alteraciones en la cáscara de frutos recién formados e inhibenla fecundación de flores y provocan su caída.

Contrario a los insecticidas, nematicidas o fungicidas asperjables basados en nanopartículas metálicas, el nuevo producto no es nocivo para el medio ambiente, ni para la salud de los trabajadores o consumidores.

➣ Investigador titular del Centro de Investigación en Química Aplicada.

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