Crean en la UNAM novedoso producto de origen vegetal para alimentar a peces | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Jueves 26 de Enero, 2017

Crean en la UNAM novedoso producto de origen vegetal para alimentar a peces

El pellets se usa para alimentar truchas.

El Laboratorio de Producción Acuícola de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Iztacala de la UNAM desarrolló un novedoso alimento de origen vegetal para peces, que además es amigable con el medio ambiente.

Luis Héctor Hernández Hernández, doctor en biología pesquera y creador del alimento, señala que es una mezcla de bolitas (pellets) que concentran proteína de soya, polvo de microalga spirulina, levadura, proteasas, lípidos, vitaminas y minerales, y sustituye a la tradicional composición hecha a base de harina de pescado, más costosa y contaminante.

“Es una dieta de origen vegetal que no usa peces para alimentar peces; busca ser ecológica y competitiva a nivel comercial, en especial para las granjas acuícolas de trucha arcoíris, desde las crías hasta los peces juveniles”, añadió.

Una especie de importancia comercial y el hecho de desarrollar un alimento alternativo para ésta es relevante porque el Estado de México (Amanalco de Becerra, cerca de Valle de Bravo), donde se ubica la unidad multidisciplinaria, es el principal productor de trucha arcoíris en granjas acuícolas en el país.

El alimento también puede ser parte de la dieta de carpas y tilapias y ahora se busca una nueva composición para crustáceos como camarones y langostinos, que podrá estar lista en tres años.

“Ya está la solicitud de patente y el apoyo de la Coordinación de Innovación y Desarrollo (CID) de la UNAM para entrar al mercado en el futuro”, precisó.

Una de las ventajas del producto es que es amigable con el ambiente. Para la producción acuícola se utiliza agua de los ríos que, con el alimento de origen animal, se contamina con nitrógeno y fósforo, que son llevados a los cuerpos de agua cuando el líquido regresa a su origen. Con el alimento vegetal se reduce entre 50 y 75 por ciento el fósforo, lo que hace a esta fórmula más adecuada ecológicamente.

 

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