Dieta meditarránea para controlar el peso | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Jueves 09 de Marzo, 2017

Dieta meditarránea para controlar el peso

Muchos alimentos bin combinados conforman esta dieta

Es común que al inicio de año busques mejorar tu estilo de vida; uno de esos propósitos, frecuentemente es “bajar de peso”. Si este deseo está incluido en tu lista, es mejor que busques una buena estrategia para lograrlo y puedes empezar por la comida. Por sus beneficios para la salud, la sugerencia es adaptarse a la dieta mediterránea.

Este régimen se caracteriza por impulsar una alimentación natural y variada, en la que predominan las frutas, verduras, pan, aceite de oliva, cereales como la cebada, ingrediente natural que compone a la cerveza, y granos. Además, reduce el consumo de sodio, carnes rojas, azúcares añadidos y bebidas azucaradas.

Esta dieta mereció el reconocimiento por parte de la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, “por ser una dieta que apuesta por una alimentación natural y variada”, según la dependencia.

Por su parte, Francisco José García Muriana, investigador del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) enfatizó que la dieta mediterránea proporciona vida, y de mayor calidad, a los años.

Aplícala a tu vida diaria, pero antes consulta a tu médico.

Hay algunas indicaciones que debes contemplar, según la Fundación Dieta Mediterránea

  • Selecciona una o dos raciones por comida. Puede ser cebada, pasta, arroz.
  • La cerveza, compuesta de ingredientes naturales, al ser consumida moderadamente tiene grandes beneficios y entra dentro de la dieta mediterránea.
  • Las verduras deben estar presentes en la comida y en la cena. Dos raciones en cada comida ; por lo menos una de ellas cruda.
  • Elige por texturas y colores; esto le aportará diversidad a los antioxidantes
  • Debes tomar de 1.5 a 2 litros de agua; también incluye infusiones y caldos bajos en grasa
  • El consumo diario de pasta, cebada, arroz y otros cereales es indispensable por su composición rica en carbohidratos; aportan de energía durante el día.
  • Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados
  • Opta por el aceite de oliva; el más utilizado en la cocina mediterránea por ser rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados.
  • Respecto a la carne, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras; acompañado de verduras y cereales.

Existen por lo menos siete granos imprescindibles de la dieta mediterránea. Incluyeron en tus recetas como el trigo integral; un pan de grano entero, cúscus con sémola de trigo gordo;  la cebada, en distintas presentaciones, por ejemplo, bizcochos; acompáñalos con ensaladas o tomate y queso. También se contempla al maíz, mijo, farro, bulgur y el arroz.

Inténtalo en casa.Te compartimos la receta de la ensalada de mar que por sus ingredientes, puedes incluirla en vida diaria.

Ingredientes:1 taza de cebada (remojar 6 horas), 3 tazas de agua, 1 lechuga pequeña, 1 hoja de alga Nori, 5 g de alga dulce, 2 zanahorias, 2 nabos, 1/4 de kg de almejas, Limones.

Procedimiento: Escurre la cebada. Ponla a cocinar con agua y una pizca de sal, a fuego lento, durante una hora. Remoja el alga dulce unos minutos y  parte en trozos.

  • Abre las almejas al vapor con el fuego alto y desconchar-
  • Hierve las gambas en muy poca agua, pela y corta.
  • Cortar el nabo y la zanahoria; luego hierve de 2 a 3 minutos.
  • En un recipiente colocar las hojas de lechuga enteras y encima de cada una poner un poco de alga dulce y una tira pequeña de non,
  • Añade los demás ingredientes y rociar limón. Dejar reposar media hora.

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