La biotecnología mexicana antes de la conquista española - Consejo Consultivo de Ciencias | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Miércoles 13 de Diciembre, 2017
La biotecnología mexicana antes de la conquista española | La Crónica de Hoy

La biotecnología mexicana antes de la conquista española

Consejo Consultivo de Ciencias

Alfonso Larqué Saavedra

Coordinador de Agrociencias

El comité de biotecnología de la Academia Mexicana de Ciencias desde el inicio del siglo ha publicado libros en los que difunde información valiosa de la importancia de esta disciplina en nuestro país, por la utilidad que representa en las actividades humanas dentro del marco de la era del conocimiento.

El objeto del presente escrito es invitar a los interesados en el tema de la biotecnología a preguntarnos y revisar el estado del conocimiento de la biotecnología que desarrollaron y utilizaban los mexicanos a la llegada de los conquistadores españoles a nuestro país en 1521.

Desde luego que parto de la definición de que la biotecnología “es toda aplicación tecnológica que utiliza sistemas bilógicos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos (CDB, 1992)”. Agregamos también para fines prácticos para los no expertos, que la biotecnología se ha agrupado en principio en las áreas médica, ambiental, industrial y agrícola.

De un primer análisis de revisión histórica resaltan las siguientes siete tecnologías precolombinas que ponemos a consideración de los lectores. La primera tecnología que consideramos importante de resaltar es la producción de la enzima papaína. Resulta muy interesante saber que nuestros ancestros enredaban los trozos de carne en hojas de papaya o le adherían pedazos de los frutos de la que se exudaba una substancia blanquizca. Ahora sabemos que ese exudado era para ablandar la carne. La enzima responsable de este efecto es una proteasa muy estable que tolera temperaturas de hasta 65 grados antes de desactivarse, por lo que fue posible enviarla a España. Su utilización fue prácticamente inmediata en toda Europa. Sabemos que el centro de origen de este frutal es precisamente el trópico mexicano. Actualmente es Uganda el primer productor de papaína en el mundo. La segunda tecnología es la nixtamalizacion, que como sabemos es fundamental para el procesamiento del grano del maíz para la obtención de la masa para tortillas, etc. Esta tecnología se utiliza en la actualidad, prácticamente sin modificación y existen numerosas tesis de estudiantes mexicanos que la analizan y se sigue publicando sobre la misma. La tercera tecnología en el orden es el conocimiento y aplicación de la fermentación, que se entiende debió haber sido muy avanzada. Un caso específico de su uso era el de la fermentación del agua miel que se obtiene de los magueyes, para la obtención del pulque. Dicho proceso debió haberse controlado con gran cuidado y de hecho así lo refería Hernán Cortes en su carta del 15 de Octubre de 1524 al rey Carlos I, en el que señalaba “el pulque que es el vino que ellos beben”. La tecnología de la fermentación también se aplicaba al fruto del cacao previo al tostado de las semillas para lograr el producto de gran demanda internacional, que es el chocolate. Recuérdese que el fruto lo recolectaban del trópico mexicano. Este producto creó en muy corto tiempo un gran mercado en Europa después de su envió a España, sobre todo cuando se agregó como binomio con la vainilla. La quinta tecnología que se presenta como importante fue la obtención de pigmentos, mismos que tenían y siguen teniendo gran demanda y que se obtenían a partir de la grana cochinilla o del palo de tinte entre otros y que su comercialización y demanda fue tan elevada que en el siglo XVIII que sería después de la minería, el segundo producto de exportación de nuestro país. La sexta tecnología que anoto fue la generada del conocimiento del proceso de curtiduría de pieles a partir de los taninos extraídos de las cortezas de los árboles de encino. Esta técnica permitiría a la Nueva España que para el fin del siglo XVI se enviaran a España cerca de 80 mil cueros de ganado vacuno al año. La obtención de los taninos afectaría de manera importante la población de estos arboles y tendría consecuencias en la contaminación de ríos y lagos. La séptima de las tecnologías, es la elaboración de pócimas, extractos, etc., que preparaban a partir de las plantas que ahora llamamos medicinales y que se utilizaban para la atender los males de la población indígena. Cabe recordar el famoso trabajo de Francisco Hernández quien fuera enviado por la corona española para recolectar la riqueza vegetal principalmente de plantas medicinales de la Nueva España y que permaneció en nuestro país desarrollando dicha encomienda de 1571 a 1577. Fue uno de los primeros naturalistas en señalar que México era un país megadiverso. La UNAM ha publicado en años recientes una edición extraordinaria de su trabajo en la que se puede apreciar parte de la riqueza de la información que colectó y que su lectura, nos permite apreciar el porqué la citada Universidad público el citado trabajo. La séptima tecnología que deseamos resaltar es la referente al conocimiento de la obtención de polímeros en grandes volúmenes a partir de especies vegetales, para elaborar por ejemplo las bolas para el famoso juego de pelota, deporte descrito por los historiadores y que se practicaba en canchas que pueden apreciarse en las ciudades prehispánicas como Chichen Itzá entre otras.

Ciertamente habrá que abundar en enriquecer la información de las biotecnologías que han sido enumeradas en párrafos anteriores y reseñar y describir otras biotecnologías de la misma época para completar el estudio.

Ciertamente el reto es respondernos la pregunta sobre qué nuevas biotecnologías hemos generado en nuestro país, los mexicanos, después de la conquista y que tengan reconocimiento mundial.

Debemos agregar por supuesto que los españoles trajeron una vez consumada la conquista, la ganadería. Las inclusiones de ganado bovino, equino, ovino, porcino, etc., al escenario productivo de la colonia fueron acompañadas por la adopción e implementación de nuevas biotecnologías europeas relacionadas por ejemplo al procesamiento de lácteos.

Reitero el interés y conveniencia de revisar las biotecnologías que prevalecían en la época del choque de ambas culturas, para enriquecer con este capítulo que consideramos importante, la historia de la biotecnología en México.

Imprimir

Comentarios