Peligra exportación de carne; Europa busca proteger su mercado en el TLCUEM | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Lunes 08 de Enero, 2018

Peligra exportación de carne; Europa busca proteger su mercado en el TLCUEM

CNOG, preocupada por restriciones sanitarias. En los países de la región se consume carne libre de promotores o estimulantes de crecimiento, que sí están regulados en México para el ganado bovino

Peligra exportación de carne; Europa busca proteger su mercado en el TLCUEM | La Crónica de Hoy

El sector ganadero mexicano está preocupado ante la posibilidad de perder la oportunidad de exportar carne a países europeos, debido a las restricciones que la Unión Europea (UE) ha puesto en las negociaciones para modernizar el Tratado de Libre Comercio.

Antes de iniciar la octava ronda del Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México (TLCUEM), que se lleva a cabo del 8 al 17 de enero, Salvador Álvarez Morán comentó que los negociadores mexicanos tenían el interés de concretar el acuerdo en diciembre pasado y, con ello, hacer frente a la complicada situación que atraviesa con Estados Unidos.

Sin embargo, apuntó el representante de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) en el Cuarto de Junto, las discusiones técnicas no prosperaron porque “los veo muy cerrados, tratando de proteger mucho su mercado”, al impedir a México exportar su carne de bovino y equino.

El argumento es porque en los países de Europa se consume carne libre de promotores o estimulantes de crecimiento, que sí están regulados en nuestro país para el ganado bovino, acotó el también tesorero de la CNOG.

En 2016 se exportaron más de 200 mil toneladas de carne bovino, de las cuales 88 por ciento se envió a Estados Unidos, 6.0 por ciento a Japón, 1.0 por ciento a Canadá y 5.0 por ciento a otras naciones, según el Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI).

 

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