Nacional

Secretos flamencos

Las aves serán seguidas por satélite para descubrir por dónde y a dónde van cuando dejan las costas mexicanas

Pronto se conocerán las distancias recorridas y las rutas que siguen los flamencos más allá de los litorales mexicanos.

A partir de una nueva tecnología, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas  (Conanp) obtendrá esta información. Participan en el proyecto la Fundación Pedro y Elena Hernández y El Colegio de la Frontera Sur.

Se colocaron rastreadores satelitales en cinco ejemplares que están en la Reserva de la Biosfera Ría Lagartos, en Yucatán

La Comisión refirió que los rastreadores satelitales se colocaron en tres hembras y dos machos adultos con el objetivo de conocer más acerca del comportamiento de los flamencos, así como sus movimientos a través de los humedales costeros de la Península de Yucatán. 

El peso del transmisor es menor al 2.3 por ciento del peso corporal de los flamencos y el tiempo de colocación de los transmisores fue de aproximadamente 15 minutos, protegiendo así la integridad de los ejemplares.

La Conanp destacó que con esta tecnología será posible obtener información sobre las fechas y la ruta migratoria (hasta ahora desconocidos por los especialistas) de la especie, así como continuar con el marcaje o anillamiento de ejemplares jóvenes, lo que permitirá obtener información adicional como su longevidad.

En México, el flamenco del Caribe o rosado tiene como principal zona de anidación los humedales costeros de la Reserva de la Biosfera de Ría Lagartos. 

En esta Área Natural Protegida, abundó la Conanp, se han realizado trabajos significativos para la conservación de la especie, que van desde la restauración de áreas de anidación, hasta el marcaje de juveniles y el monitoreo constante de sus movimientos.

Debido a que la especie se distribuye a lo largo de la costa de la Península de Yucatán, los flamencos son indicadores significativos del éxito y prioridades en las labores de conservación de los humedales costeros.

Actualmente el movimiento de los flamencos es asociado al cambio climático y modificaciones en los niveles de agua en las áreas de alimentación y reproducción, por lo que se observan desplazamientos de grandes distancias hacia sitios donde las entradas de agua dulce a los humedales permiten el desarrollo de sus fuentes de alimentación.

El flamenco del Caribe, indicó la Comisión, alcanza una altura de 1.20 a 1.40 metros; el macho pesa en promedio 2.8 kilos y la hembra 2.2 kilos, lo que lo hace el flamenco más grande del continente, y el segundo del mundo. 

Su color puede variar desde el rosa pálido hasta un carmesí o bermellón, dependiendo de la zona donde viva y de la cantidad de crustáceos con altos contenidos carotenoides que consuma.

Imprimir