Lo que no sabías sobre los tamales y el Día de la Candelaria | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Jueves 01 de Febrero, 2018

Lo que no sabías sobre los tamales y el Día de la Candelaria

Ya sean verdes, de dulce, de mole, rajas, elote, con relleno o sin él, es una tradición que se sigue celebrando con mucho ánimo en nuestro país

Lo que no sabías sobre los tamales y el Día de la Candelaria | La Crónica de Hoy
Los tamales son uno de los platillos tradicionales mexicanos

Los tamales son una de las joyas gastronómicas más grandes que tiene México y en el Día de la Candelaria, que es cuando culminan las festividades navideñas, tras la celebración del Día de Reyes, se “invitan” los tamales, por haber encontrado las figuras escondidas del niño Dios en las roscas.

A pesar de que el Día de la Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas, cada año, es el día que más se consumen tamales en todo el mundo. Ya sean verdes, de dulce, de mole, rajas, elote, con relleno o sin él, es una tradición que se sigue celebrando con mucho ánimo en nuestro país.

Es por esto que te presentamos algunos de los datos que probablemente no sabías sobre los tamales y este día:

  1. A pesar de que en toda América Latina existen los tamales, México es el país con más diversidad de tamales en todo el mundo, con más de 500 variedades.
  2. Se estima que en promedio se come un tamal cada 40 segundos en todo el planeta.
  3. El tamal más grande del mundo se hizo en Monterrey, con 140 metros de largo, rompiendo el récord en el año 2012.
  4. Ya podemos encontrar deliciosos tamales en empaques pouch. Acreditados bajo el sello TIF, su empaque permite que se mantengan hasta dos años en el anaquel, además de que están siempre listos para su consumo.
  5. La bebida con la cual más se acompaña un tamal, es el champurrado.
  6. México y Estados Unidos son los países que más venden tamales el 2 de febrero, superando en promedio los 100 millones.
  7. Según un estudio reciente de Kantar Worldpanel México, el 60% de las personas que consumen tamales lo hace por la mañana; 30% en la cena y 4% a la hora de la comida.
  8. En Chiapas existen hasta 100 tipos diferentes de tamales, siendo éste el estado que más aporta a México.
  9. Aparte del Día de la Candelaria, el Día de Muertos es otra festividad que incluye a los tamales para las ofrendas de los difuntos.
  10. Los tamales son uno de los platillos tradicionales que se pueden encontrar de norte a sur y de costa a costa en toda la República Mexicana.

¡Feliz Día de la Candelaria!

Imprimir