Verificación sanitaria en cuaresma para pescados y mariscos | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Domingo 18 de Febrero, 2018

Verificación sanitaria en cuaresma para pescados y mariscos

Se capacitarán a 7 mil 700 personas sobre buenas prácticas de higiene.

Verificación sanitaria en cuaresma para pescados y mariscos | La Crónica de Hoy
La higiene es fundamental en el manejo de pescados y mariscos

La Secretaría de Salud (SEDESA) del Gobierno de la Ciudad de México dio inicio al operativo de vigilancia sanitaria por temporada de Cuaresma, con el propósito de sensibilizar a los locatarios y consumidores de pescados y mariscos sobre la importancia de llevar a cabo las medidas de protección sanitaria en la venta, preparación y compra de productos de mar.

Tras realizar un recorrido por diversos locales en el mercado La Nueva Viga, el Secretario de Salud de la CDMX, Dr. Román Rosales Avilés, informó que a través de la Agencia de Protección Sanitaria (APS) se tienen programadas 400 visitas de verificación sanitaria en buenas prácticas de higiene a diversos establecimientos como restaurantes, áreas de pescadería y marisquería en tiendas de autoservicio, La Nueva Viga, Mercados y concentraciones en las 16 delegaciones.

Asimismo se tiene contemplado que, desde el pasado 14 de febrero al 1 de abril, se realicen 328 visitas de fomento sanitario a igual número de establecimientos comerciales, dedicados a la venta de pescados y mariscos, en los cuales también se realizarán 228 determinaciones de cloro en agua.

También se llevarán a cabo la toma de 120 muestras de productos de la pesca, al realizar 300 análisis para la detección de bacterias como Vibrio Cholerae o Parahemolyticus, Salmonella, Staphylococcus aureus y Escherichia coli.

Dichas muestras serán trasladadas al Laboratorio de Análisis Microbiológicos, ubicado en el Hospital “Dr. Belisario Domínguez”, de la Secretaría de Salud local. 

Se capacitarán a 7 mil 700 personas sobre buenas prácticas de higiene y manejo de productos de la pesca, a través de cursos dirigidos a manejadores de los productos pesqueros.

Las características de los productos en buen estado son: carne firme, es decir, que no se suma al oprimirla; que las escamas estén bien adheridas; que el olor sea agradable y fresco; agallas de color rosado o rojizo; y ojos saltones, brillantes y transparentes.

Finalmente, el titular de la SEDESA, Román Rosales, hizo un exhorto a la ciudadanía a tomar medidas de prevención sobre los padecimientos típicos de la temporada de calor como las infecciones gastrointestinales y en caso de presentarlas, acudir de inmediato a una unidad médica y evitar automedicarse.

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