La obesidad disminuye 25 por ciento la capacidad de detectar sabores | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Martes 20 de Marzo, 2018

La obesidad disminuye 25 por ciento la capacidad de detectar sabores

La obesidad disminuye 25 por ciento la capacidad de detectar sabores | La Crónica de Hoy

Un grupo de investigadores estadunidenses encontró que los ratones obesos tienen un 25 por ciento menos de papilas gustativas en la lengua que los roedores sanos, según un estudio publicado ayer en la revista especializada PLOS Biology.

Informes previos han sugerido que el aumento de peso puede reducir la sensibilidad del sentido del gusto y que este efecto se puede revertir cuando el peso se pierde nuevamente, pero hasta ahora no estaba claro de qué manera ocurre este fenómeno.

Una papila gustativa está compuesta por aproximadamente 50 a 100 células de tres tipos principales, cada una con diferentes roles en la detección de los cinco sabores principales —salado, dulce, amargo, ácido y umami—.

Para explorar los cambios en las papilas gustativas en la obesidad, los autores alimentaron a un grupo de ratones con una dieta normal compuesta en un 14 por ciento de grasa y a otro con una dieta que contenía un 58 por ciento de grasa.

Como era de esperar, después de ocho semanas, los ratones alimentados con la dieta con más grasa pesaban aproximadamente un tercio más que los que recibieron comida normal.

Pero sorprendentemente, según los biólogos de la Universidad de Cornell en Nueva York (EU), los ratones obesos tenían 25 por ciento menos de papilas gustativas que los roedores delgados, sin cambios en el tamaño promedio o la distribución de los tres tipos de células.

La renovación de las células de la papila gustativa, que sucede cada 10 días, normalmente surge de una combinación equilibrada de muerte celular programada —un proceso conocido como apoptosis— y la generación de nuevas células a partir de células progenitoras especiales.

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