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Aumento de niveles de CO2 reduce el valor nutricional del arroz

El aumento de los niveles de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera reduce las proteínas y múltiples nutrientes clave en el arroz, un cambio que puede afectar a miles de millones de personas, según un estudio publicado ayer en la revista especializada Science Advances.

Un equipo internacional de científicos determinó que el arroz cultivado al nivel de concentraciones de CO2 que se espera para finales de este siglo tiene un valor nutricional más bajo que el arroz de hoy en día.

“La disminución en el contenido nutricional del arroz podría tener un impacto desproporcionado en los niveles de salud en los países más pobres dependientes del arroz”, indicó la autora principal del estudio, Kristie Ebi, de la Universidad de Wa­shington en San Luis Misuri, EU.

Los investigadores llevaron a cabo el estudio en China y Japón, donde analizaron 18 variedades comunes de arroz.

Sus resultados confirmaron disminuciones previamente reportadas en proteína, hierro y zinc en arroz cultivado bajo concentraciones atmosféricas de CO2 que los científicos esperan para el final del siglo XXI.

Además, la investigación reveló por primera vez la disminución promedio de las vitaminas B1, B2, B5 y B9, que son esenciales para ayudar al cuerpo a convertir los alimentos en energía.

Los niveles promedio de vitamina B1 (tiamina) disminuyeron en un 17.1%; los de vitamina B2 (riboflavina) en un 16.6%; los de vitamina B5 (ácido pantoténico) en 12,7%; y los de vitamina B9 (folato) en un 30.3%.

Además, Ebi y sus colegas notaron que no hubo cambios en los niveles de vitamina B6 o calcio, mientras que los niveles de vitamina E aumentaron para la mayoría de tipos de arroz.

Más allá de los cambios en las vitaminas B, hallaron una reducción promedio del 10.3% en proteínas, una reducción del 8% en hierro y una reducción del 5.1% en niveles de zinc, en comparación con el arroz cultivado bajo las concentraciones actuales de CO2.

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