Plantas Piloto de Procesamiento de Alimentos: el caso del CIATEJ - Conacyt - | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Viernes 20 de Julio, 2018
Plantas Piloto de Procesamiento de Alimentos: el caso del CIATEJ | La Crónica de Hoy

Plantas Piloto de Procesamiento de Alimentos: el caso del CIATEJ

Conacyt -

Patricia Ocampo Thomason

El Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ) es un Centro de Investigación Publico (CPI) que pertenece a la Coordinación de Medio Ambiente, Salud y Alimentación del Sistema de CPIs del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). Por más de 40 años el CIATEJ ha estado realizado actividades de investigación, desarrollando tecnología, proveyendo servicios tecnológicos y formando recursos humanos altamente especializados.  El CIATEJ cuenta con programas de posgrado (maestrías y doctorados), educación continua (capacitación) e iniciación a la investigación (estancias y tesistas de pregrado). La misión del CIATEJ es impulsar el desarrollo tecnológico de México mediante la generación de conocimiento de vanguardia y la aplicación innovadora de la biotecnología.Todo ello para ofrecer soluciones tecnológicas y de capital humano que contribuyan a mejorar la competitividad de los sectores agropecuario, alimentos y bebidas, salud animal y humana, medio ambiente y energía sustentable.

El CIATEJ cuenta con 4 sedes, la sede Guadalajara (Guadalajara, Jalisco), la sede Zapopan (Zapopan, Jalisco), Sede Noreste (Apocada, Nuevo León) y la Sede Sureste (Mérida, Yucatan). En este artículo se presentan ejemplos de una efectiva combinación de la infraestructura del CIATEJ Sede Sureste y fondos federales y estatales para dar soporte a una colaboración entre investigadores y empresarios/productores del sector agro alimentario del estado de Yucatán para el desarrollo de nuevos productos alimenticios usando recursos locales.  Esta colaboración ha facilitado la transferencia tangible de propiedad intelectual, expertise y habilidades a los empresarios y productores locales permitiendo que el sector adicione valor a sus negocios y que se dé el tránsito de productores primarios a procesadores de alimentos, incrementado de esta formasu competitividad.

La infraestructura que sirve como elemento central en esta colaboración, es la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ que cuenta con laboratorios de investigación y una Planta Piloto de Procesamiento de Alimentos (PPPA).  Esta infraestructura ayuda a desarrollar nuevos productos, y también a medir la calidad, las características físicas y químicas de los productos finales y sus materias primas. El uso de la PPPA ha permitido el diseño y desarrollo de procesos, equipos y el escalamiento y optimización de procesos a nivel industrial con un riesgo mínimo para los empresarios.

Fondos de financiamiento tales como el Programa de Estímulos a la Innovación (PEI), fondo federal del Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el Fondo estatal para emprendedores del Estado de Yucatán (FONDEY), han sido fundamentales en este proceso, facilitando el trabajo colaborativo entre los académicos y los productores y empresarios.

México es la décimo primera economía del mundo y desde 1994 (cuando entra en fuerza el TLCAN) se ha convertido en un país orientado hacia la manufactura y  su industria agro-alimentaria cada vez más está dirigida hacia el mercado. La industria de los alimentos y las bebidas es una de las más importantes en el sector de la manufactura, en 2013 por ejemplo represento el 21.5% del PIB de manufactura y el 3.7% del PIB nacional. Entre 2016 y 2017 la producción de alimentos presentó tasas de crecimiento más altas que aquellas de la economía total.  Sus actividades más importantes fueron la producción de productos de panadería y tortillas y procesamiento, empacado y producción de carne.  A pesar de esto, en la actualidad México importa el 43% de los alimentos básicos que consume.  Entre estas importaciones se encuentran los alimentos “listo para comer”(ready to eat).  En 2014, por ejemplo la importación de alimentos procesados desde Canadá llegó a un total de 585 millones de dólares canadienses, lo cual representó el 31% del total de productos agroalimentarios canadienses exportados a México.  De acuerdo con Servicio de Negocios Canadiense (Canadian Trade Commissioner Service), la exportación de productos de alto valor agregado hacia México se ha incrementado en los últimos 5 años.

Desde su fundación el CIATEJ ha estado transfiriendo conocimiento y tecnología a los sectores industriales que atiende. En el estado de Yucatán el CIATEJ tiene presencia desde el 2002 y a partir del 2014 cuenta con varios laboratorios de investigación y una planta piloto para procesamiento de alimentos.  Además, cuenta con una plantilla de investigadores altamente especializados que vienen trabajando con los diferentes actores sectoriales y han podido identificar las necesidades y requerimientos del sector agroalimentario y trabajar en forma conjunta en sus soluciones. Como ejemplo se tiene el desarrollo de nuevas líneas de productos y el desarrollo de nuevos productos para el mercado.

En el desarrollo de nuevas líneas se cuenta con el diseño, formulación y desarrollo de productos de panadería horneados y nutraceúticos con actividad antioxidante y que además contiene un alto grado de fibra. Con financiamiento del PEI por un par de años y acompañando una empresa local tradicional, se desarrolló una nueva línea saludable de 6 productos reducidos en grasa, sodio, azucares, altos en fibra y proteínas.  A nivel de la empresa este desarrollo se maneja como un secreto industrial y el acompañamiento del CIATEJ Sede Sureste se dio hasta el escalamiento industrial, los productos ya se encuentran en el mercado.

Con relación al desarrollo de nuevos productos, en 2016 en colaboración con una organización de productores locales y con financiamiento del FONDEY se desarrolló un proyecto de investigación con el objetivo de establecer un proceso piloto para la elaboración de alimentos típicos regionales en bolsas flexibles estériles que permitiera agregar valor a la organización de productores locales. El resultado final del proyecto permitió la creación de una nueva línea productiva en la empresa (cochinita pibil), confirió una larga vida de anaquel al producto desarrollado, posibilitando la exportación a mercados internacionales y generando empleos directos y beneficiando a los socios de la organización.

Podemos concluir que la creación de fondos de financiamiento especializados donde los empresarios y productores en colaboración con instituciones de investigación local pueden competir por financiamiento para hacer investigación que permita resolver sus problemas o cumplir con sus necesidades a través de la innovación, son fundamentales para crear sistemas locales de innovación que facilitan la transferencia tangible de tecnología y adicionan valor al sector. Con el desarrollo de proyectos como los descritos el CIATEJ cumple con su misión de impulsar el desarrollo tecnológico del país mediante la generación de conocimiento de vanguardia y la aplicación innovadora de la biotecnología.

-Doctora en Geografía por la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Escuela de Geografía, Política y Sociología, Universidad de Newcastle, Reino Unido.  directora Sede Sureste del CIATEJ

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