Identifican proteínas que hacen más virulentas a amibas patógenas | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Lunes 03 de Septiembre, 2018

Identifican proteínas que hacen más virulentas a amibas patógenas

La E. histolytica, como microorganismo parásito, se asocia a casos severos de colitis y a la producción de abscesos hepáticos. La investigación del Cinvestav fue reconocida con el Premio Arturo Rosenblueth 2018

Identifican proteínas que hacen más virulentas a amibas patógenas | La Crónica de Hoy

Científicos mexicanos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) identificaron un conjunto de proteínas que hacen más virulenta la actividad de la especie de amiba Entamoeba histolytica. Ese microorganismo parásito está asociado a casos severos de colitis y a la producción de abscesos en el hígado que, de no atenderse adecuadamente, pueden desembocar en la muerte de los pacientes.

Estas proteínas identificadas están relacionadas con la captación y distribución de colesterol y, al aumentar su presencia, hacen a la amiba más activa y más agresiva con el cuerpo humano.

La investigación científica fue la base para la tesis de doctorado de Jeni Bolaños Rebolledo, la cual fue reconocida con el Premio Arturo Rosenblueth 2018, en el área de Ciencias Biológicas y de la Salud. Ésta es la distinción más importante que otorga el Cinvestav a sus graduados.

La pregunta que buscó responder Bolaños Rebolledo fue: cuáles son las razones por las que la amiba es tan virulenta dentro del organismo que infecta. Para responder esto la joven investigadora describió las características de las proteínas relacionadas con el transporte intracelular del colesterol que requiere el parásito.

Las membranas celulares de la amiba están compuestas por 46 por ciento de colesterol/mol de fosfolípidos y al requerir de un recambio continuo de membranas, esta sustancia se vuelve necesaria para el parásito.

De acuerdo con Bolaños Rebolledo, se ha detectado en modelos in vitro que la Entamoeba histolytica es menos efectiva para fagocitar (consumir células) y presenta menor capacidad de destrucción de monocapas de células epiteliales, cuando se elimina el colesterol del medio donde se encuentra. Este hallazgo sugería que la amiba requiere de esa sustancia, aun cuando no posee la maquinaria necesaria para su síntesis.

Los estudios se llevaron a cabo en el laboratorio de Esther Orozco, investigadora del Departamento de Infectómica y Patogénesis Molecular del Cinvestav.

Otro indicio que relaciona al colesterol con la virulencia del parásito es la formación de abscesos que se generan en el hígado, que es el principal sitio extraintestinal que infecta el parásito.

Por ello, la investigación se encaminó en buscar, mediante herramientas bioinformáticas, las secuencias de las proteínas EhNPC1 y la EhNPC2, ya que en otras células, estas proteínas se encargan de hacer ese trabajo. Además, se determinó que ambas proteínas están relacionadas en la captación y distribución del colesterol dentro de las células del parásito, debido a que se relocalizan frente a un estímulo de colesterol y durante la fagocitosis.

Ambas proteínas fueron localizadas y caracterizadas en Entamoeba histolytica y, a decir de Bolaños Rebolledo estos resultados sirven en primer lugar para comprender la biología de la amiba a fin de conocer cómo es que el colesterol le ayuda a ser más virulenta, pero también, en el mediano plazo, ambas proteínas pudieran considerarse como un candidato de blanco terapéutico en el tratamiento de la infección por amiba, ya que los tratamientos con metronidazol resultan muy tóxicos para el paciente.

El Premio Arturo Rosenblueth fue instituido en 1989 con el propósito estimular la excelencia académica.

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