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Música, comida y mucho color: Así se vive Yucatán Expone 2022 en CDMX

Desde bailes típicos, licores y mermeladas. La cultura, tradición y gastronomía del estado se viven en la alcaldía Magdalena Contreras

Foto: La Expo estará en la demarcación hasta el 5 de mayo

Foto: La Expo estará en la demarcación hasta el 5 de junio

Alier Blancas

Yucatán Expone 2022 continua en la Ciudad de México en la alcaldía Magdalena Contreras donde se ofrece al público una gran variedad de productos gastronómicos y artículos de alta calidad, la feria seguirá en la explanada de la demarcación hasta el día 5 de junio.

Entre el color, la música y los bailes típicos, es así que sucede la segunda edición de este evento donde productos como Yumbab, licor de Xtabentúm de origen maya, se ofrecen a la gente.

Foto: Yumbab

Foto: Yumbab

Alier Blancas

“Nuestro producto se creó hace cinco años y hace tres que se empezó a comercializar y a exponer en diversos sitios. Lo que hace diferente a nuestro producto es el sabor, ya que está hecho de caña de azúcar con miel orgánica, extraída de flores locales, entre ellas la flor de Xtabentún, es justo el sabor dulce lo que predomina en nuestro licor ya que los que existen en el mercado predomina a anís”, comentó Francisco Peniche, expositor en Yucatán Expone.

Foto:

Foto: Francisco Peniche, expositor en Yucatán Expone 

Alier Blancas

El producto nació como un proyecto universitario por parte de Ana Karen Peniche y Beatriz Pineda, en el que ambas se percataron que, en realidad, el anís fue un producto traído por los españoles y se alteró, por decirlo así, la bebida ancestral. “Lo que ahora ofrecemos al publico es lo más cercano a lo que nuestros antepasados consumían y bebían en sus ceremonias”, comentó Peniche.

Yumbab cuenta con cincuenta puntos de venta entre Campeche, Yucatán y Quintana Roo. Para conocer más del producto da Click Aquí.

Foto: La Expo estará en la demarcación hasta el 5 de mayo

Foto: La Expo estará en la demarcación hasta el 5 de junio

Alier Blancas

Abuelo Guillén, es otro producto que se oferta en esta feria. “Es un polvo para preparar una bebida de avena con cacao de la más alta calidad. Este es un emprendimiento que nació hace cinco años, justo del trabajo de mi abuelo Felipe Guillen quien se dedicaba a realizar productos derivados del cacao y de una tradición que no quisimos dejar morir. Es un producto sin conservadores, si colorantes y sin saborizantes artificiales”, comentaron Gabriela Guillén y Stephanie Peña.

Foto: Abuelo Guillén

Foto: Abuelo Guillén

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“Afortunadamente hemos hecho colaboración con algunas empresas importantes de Mérida, nuestro sueño es llegar todo México e incluso hacer que sea un producto internacional comentó Gabriela. Para conocer más del producto da Click Aquí.

Si lo tuyo no son ni los licores o las bebidas, Mayanfood es otra de las alternativas que se exponen en la feria de Contreras. “Este producto nace en 2009 con un gran equipo, pero no fue sino hasta 2016 que tuvimos la oportunidad de sacarlo al mercado, primero de puerta en puerta y después poco a poco en expos y poco después en tiendas de autoservicio importantes. Tenemos hoy la fortuna de estar aquí y tener presencia del producto es Aguascalientes y Guadalajara”, comentó Román Chacón, socio colaborador de Mayanfood.

Foto: Román Chacón

Foto: Román Chacón

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“Nuestros principales productos son la Cohinita Pibil y el Lechón en relleno Negro, pero ya se está trabajando en Picadillo negro, Cerdo en salsa verde y Carne al pastor debido a la gran aceptación del publico en todas las partes donde hemos expuesto”, comentó Chacón. Para conocer más de este producto da Click Aquí.

Foto: MayanFood

Foto: MayanFood

Alier Blancas

Aunque la exposición se centra en la discusión cultural y gastronómica del estado de Yucatán, existen también invitados emprendedores de la demarcación, tal es el caso del producto Rickita, salsas y mermeladas artesanales. “Este proyecto nació hace dos años, justo en el mes de febrero y a través de un curso en WhatsApp, en el que nos enseñaron a hacer mermeladas, pero yo no me quise quedar ahí, yo lo quise comercializar y llegar a más lugares”, comentó María de la Luz  Basilio Alcántara, creadora de todas y cada una de las mermeladas y salsas que ahora oferta y distribuye a través de redes sociales.

“Mis salsas han llegado desde Cancún a Chicago y Londres, la verdad es que la mayor satisfacción que me ha dado este emprendimiento es ver las caras de las personas cuando prueban por primera vez una salsa y ver que lo disfrutan. Además, el nombre de mi marca es en honor a mis hijos, Ricardo e Itayetzi”, finalizó Alcántara. Para conocer más del producto da Click Aquí.

La música, la comida y el color de Yucatán Expone seguirá su camino por diversos estados de la república mexicana en estados como Querétaro, Durango, Chihuahua y Guadalajara en lo que resta del año. Para conocer su programación visita su página oficial y redes sociales.

Foto: Salsas y mermeladas Rikita

Foto: Salsas y mermeladas Rickita

Alier Blancas

@AlierBlancas

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