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Una alimentación sana, clave para prevenir la osteoporosis

Es una enfermedad crónica multifactorial, no causa dolor ni síntomas; afecta la macro y micro estructura del hueso, con un aumento de su fragilidad y el riesgo de fractura

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Una alimentación adecuada la cual contemple el consumo diario de comida rica en calcio como lácteos, verduras de hoja verde oscuro y pescados, así como adoptar el hábito de practicar alguna actividad física desde la infancia puede ayudarnos a prevenir la osteoporosis.

La osteoporosis, es una debilidad en los huesos que puede desencadenar en la fractura de los mismos, siendo las lesiones más comunes en adultos mayores, con una importante prevalencia en mujeres.

Esta una enfermedad crónica multifactorial, no causa dolor ni síntomas; afecta la macro y micro estructura del hueso, con un aumento de su fragilidad y el riesgo de fractura. Los tipos más frecuentes son la posmenopáusica, la cual se manifiesta frecuentemente después del quinto año a partir de la última menstruación, y la senil a partir de los 75 años de edad.

La jefa de la Clínica de Osteoporosis del Instituto Nacional de Rehabilitación (INR) “Luis Guillermo Ibarra Ibarra”, Andrea Olascoaga Gómez de León, señaló que en nuestro país, una de cada tres mujeres y uno de cada cinco hombres mayores de 50 años sufren alguna fractura por fragilidad de los huesos de cadera, muñeca o columna vertebral.

La especialista precisó que la osteoporosis se puede prevenir o retardar con medidas preventivas como el consumo diario de alimentos ricos en calcio, tales como los derivados de lácteos en todas sus presentaciones, verduras de hoja verde oscuro, pescados blancos y azules como salmón o atún, mariscos, amaranto, ajonjolí y almendras, entre otros, que deben ser parte de la dieta desde los primeros años de vida para fortalecer el desarrollo de los huesos.

En el marco del Día Mundial contra la Osteoporosis este 20 de octubre, Olascoaga Gómez de León enfatizó que el objetivo primordial de tratar la osteoporosis es prevenir fracturas y su consecuente discapacidad.

Las fracturas por fragilidad en cadera causan más discapacidad que las fracturas de otros sitios, sobre todo en adultas mayores y las fracturas de columna vertebral ocurren como microfisuras que colapsan lentamente las vértebras; sólo tres de cada 10 casos de fracturas vertebrales presentan dolor. Estas fracturas se pueden identificar por la pérdida marcada de la estatura o el encorvamiento de la columna.

A su vez, las fracturas de muñeca ocurren con mayor frecuencia en mujeres adultas después de la menopausia, y a pesar de que se deben a osteoporosis, muchas veces no se hace una detección adecuada de la enfermedad. Con menor frecuencia se pueden presentar fracturas por fragilidad ósea en otros sitios, como húmero proximal (hombro), tobillos y huesos largos.

Desde 2001 opera la Clínica de Osteoporosis en el INR donde cada año se brindan cerca de mil 800 consultas, de las cuales 400 corresponden a pacientes de primera vez y mil 200 a seguimiento. La mayor cantidad de casos de fracturas por fragilidad ocurre en personas de 65 o 70 años en adelante.

La doctora Gómez de León detalló que el mayor riesgo de desarrollar osteoporosis las personas con factores genéticos y las mujeres que tienen un periodo corto de exposición a estrógenos, es decir, que presentan la menopausia a una edad temprana, así como aspectos como desnutrición en los primeros años de vida, sedentarismo, no hacer ejercicio, la falta de exposición al sol, padecimientos como la artritis reumatoide y el consumo prolongado o excesivo de algunos medicamentos como esteroides o antiepilépticos.

La osteoporosis se detecta con examen de densitometría ósea en columna o cadera. Sin embargo, por lo general las personas saben que padecen esta enfermedad hasta que sufren una fractura por fragilidad ósea.