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Acusan panaderos aumento en el precio de insumos

El presidente del gremio, Carlos Otegui Hernández, señaló que además del alza en los precios de los insumos, a la industria panificadora le "pega" el comercio informal.

El presidente del gremio, Carlos Otegui Hernández, señaló que además del alza en los precios de los insumos, a la industria panificadora le "pega" el comercio informal.

Acusan panaderos aumento en el precio de insumos

Acusan panaderos aumento en el precio de insumos

La Crónica de Hoy / La Crónica de Hoy

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, Carlos Otegui Hernández, afirmó que después de solicitar al gobierno federal, se mantuvieran las panaderías abiertas, durante la contingencia por el COVID-19, ahora también tienen que enfrentar el 10 por ciento en el alza del precio de la harina, así como el 20 por ciento en el huevo, en una industria que cuenta con más de un millón 600 mil empleos directos e indirectos y es considerada como “la tercera fuerza laboral del país”,

Hemos recibido, dijo, quejas de nuestros agremiados, de que el huevo lo venden hasta en 40 pesos el kilo y aunque las ventas en su giro se han mantenido similares los meses anteriores a la contingencia, en la cualidad se implementaron medidas muy rigurosas de limpieza en los establecimientos, donde las charolas, se limpian con una solución a base de alcohol, todos nuestros empleado, tienen cubrebocas, y los establecimientos se limpian todos los días con cloro.

Donde hemos tenido "caídas", es en la parte del pastel y gelatinas que son considerados artículos de lujo, pero ahora nuestra preocupación es que aunque nosotros tenemos cubierto el abasto de materia prima a corto y largo plazo, nos encontramos con esta alza de precios, en la harina y el huevo, y "con esto no sé cómo van a reaccionar los industriales".

“Como Cámara no podemos hablar de un ajuste de precios, lo cierto es que la industria de la panificación es de las más rezagadas en precios, apenas se han actualizado en estos últimos años, pero yo creo que esta subida de precios en harina y huevo no la pueden aguantar”.

Carlos Otegui aclaró que el alza del precio del huevo este año, “ha sido muy fuerte. La Cámara representa a toda la industria nacional, unos son los afiliados, pero establecimientos en toda la república hay más de 56 mil dedicados al pan, y de estas un buen porcentaje se encuentran en el Estado de México, afirmó.

El representante empresarial señaló que además del alza en los precios de los insumos, a la industria panificadora le "pega" el comercio informal y debemos atacarla, “porque tenemos más 75 por ciento de informalidad en la industria, ha sido muy difícil trabajar porque hay dos precios en el producto, el del mercado informal y el de los establecimientos, por lo que pidieron a los gobiernos federal y estatal que enfrenten este tema, que nuca se ha tratado”, concluyó.

havh