Agricultura sustentable mediante productos biológicos mexicanos
El uso de pesticidas y fertilizantes químicos ha ocasionado la contaminación de los campos agrícolas y el desarrollo de resistencia por parte de los patógenos. Existe, a nivel mundial, una tendencia de los consumidores hacia la compra de alimentos obtenidos bajo esquemas de producción que minimicen el uso de pesticidas obtenidos a través de síntesis química. Es así que uno de los principales retos que se tiene en agricultura moderna es el de producir más y mejores cosechas, reduciendo al mismo tiempo, la aplicación de agroquímicos. En respuesta a dicha tendencia, los métodos biológicos, basados en organismos que naturalmente previenen el desarrollo de plagas y enfermedades, los cuales se denominan Agentes de Control Biológico (ACB), representan una alternativa ambientalmente sustentable.
México no es la excepción; la agricultura mexicana ha incrementado significativamente el uso de estos ACB en los últimos años debido a que los productores agrícolas necesitan asegurar la inocuidad de sus cultivos ante reglamentaciones que restringen cada vez más el empleo de pesticidas químicos. Resulta así de vital importancia económica y ambiental que la agricultura mexicana cuente con más y mejores productos que sustituyan, de manera eficiente y sustentable, a los pesticidas sintéticos. En México hay empresas que ofertan productos biológicos para la agricultura. A continuación relatamos el caso de la empresa de base tecnológica, Agro&Biotecnia, surgida del Instituto de Biotecnología de la UNAM.
Nuestro grupo de investigación, en colaboración con investigadores del CIAD-Culiacán y a través la creación de la empresa Agro&Biotecnia y una alianza estratégica con la empresa FMC Agroquímica de México, logró introducir en el mercado mexicano el primer biofungicida foliar completamente desarrollado en México. Su nombre comercial es Fungifree AB®. Este desarrollo fue el fruto de un trabajo de investigación de cerca de 12 años [1].
El principio activo de Fungifree AB® es una bacteria muy particular, aislada del follaje de mango, que ha demostrado que puede disminuir significativamente el ataque de los microorganismos patógenos de plantas. Fungifree AB® no deja residuos tóxicos sobre la superficie de los frutos y follaje de hortalizas y frutales (residualidad cero), no tiene efecto negativo en la salud de las personas que lo manejan, ni afecta negativamente el medio ambiente, y tiene una efectividad comparable o superior a la del producto químico tradicional que puede sustituir. Fungifree AB® cuenta con el registro OMRI que lo certifica como producto orgánico, por lo que su uso permite a los productores acceder a mercados orgánicos de alto valor agregado.
Fungifree AB® puede prevenir la incidencia y la severidad de la enfermedad llamada antracnosis en mango, aguacate, cítricos y papaya; de “cenicilla polvorienta” en hortalizas de las familias de las solanáceas y las cucurbitáceas (jitomate, pepino, melón, sandía, berenjena, etc.); así como de “moho gris” en las frutillas o berries. Recientemente, SENASICA le otorgó el certificado de efectividad para controlar la roya del café, una enfermedad que ha devastado los cultivos de café en el sureste mexicano. Todo esto está respaldado por las entidades gubernamentales (Sagarpa —ahora Sader— y Cofepris) las cuales le han otorgado a este biofungicida, la autorización para usarse en el control de 6 especies de hongos fitopatógenos en 23 cultivos.
Fungifree AB® ayuda a promover el desarrollo saludable de los cultivos y a obtener productos con mayor vida de anaquel y frutos con mejores atributos, logrando calidad de exportación. Por ejemplo, al usar Fungifree AB® en el cultivo de mango, se obtiene hasta un 80% de los mangos libres de antracnosis y con calidad necesaria para exportación, mientras que con el tratamiento tradicional sólo se alcanza un 25%. En los aspectos comerciales, las ventas de Fungifree AB® le están aportado regalías tanto a la UNAM como al CIAD.
Nuestro grupo de investigación, gracias al apoyo de Conacyt [2], en colaboración con colegas de los Institutos de Ciencias Físicas y de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, de FIRA y del Colegio de Posgraduados, evaluó técnica y económicamente la integración de tecnologías biológicas (control biológico y biofertilización), automatización de invernaderos y tecnologías de uso eficiente de agua, en la producción de jitomate. Los resultados demuestran que el conjunto de tecnologías integradas permite incrementar sustancialmente la producción y la calidad de jitomate, con un mínimo uso de productos químicos y de agua de riego [3]. Proyectos multidisciplinarios como éste son indispensables para lograr validar el uso de productos y tecnologías desde el punto de vista técnico, económico, ambiental y regulatorio.
El uso de productos biotecnológicos y su evaluación dentro de esquemas tecnológicos integrados, contribuirá a que la agricultura mexicana pueda lograr productos inocuos y sanos. Asimismo, permitirá a los agricultores ofrecer productos de alta calidad y sin residuos de pesticidas sintéticos, que pueden comercializarse a precios muy atractivos, tanto en el mercado nacional como en el de exportación.
Por otra parte, la participación de empresas de base tecnológica, formadas por investigadores o exalumnos de posgrado, será crucial para el desarrollo y puesta en el mercado de nuevos productos innovadores. Ya existen las bases legales que permiten a los investigadores formar empresas de base tecnólogica para la comercialización de sus desarrollos [4].
Referencias
1] Desarrollo histórico y los retos tecnológicos y legales para comercializar Fungifree AB®, el primer biofungicida 100% mexicano, Enrique Galindo, Leobardo Serrano-Carreón, Carlos Roberto Gutiérrez, Karina Alejandra Balderas-Ruíz, Ana Laura Muñoz-Celaya, Miriam Mezo-Villalobos, Jacqueline Arroyo-Colín, TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 18(1):52-60 (2015). Disponible en: http://revistas.unam.mx/index.php/tip/article/view/49815[2] Integración de desarrollos en biotecnología, automatización y tecnologías de la información para establecer un modelo escalable de producción sustentable e inocua de hortalizas en invernadero. Proyecto 247473 apoyado por CONACyT (PDCPN2014-01).[3] Invernaderos automatizados para optimizar la producción de jitomate. Gaceta UNAM, 14 de junio de 2018. Disponible en:http://www.gaceta.unam.mx/20180614/invernaderos-automatizados-para-optimizar-la-produccion-de-jitomate/
[4] Investigadores con vocación empresarial: se terminó la espera. Consejo Consultivo de Ciencias, 29 de mayo de 2017. Disponible en:http://www.ccciencias.mx/comunicados/comunicadoEBT-1.pdf
Enrique Galindo Fentanes (*) y Leobardo Serrano CarreónInstituto de Biotecnología, UNAM
* Miembro del CCC