América de altos vuelos

El conjunto azulcrema derrota 4-2 al Monterrey con doblete de Nicolás Castillo y tantos de Matheus Uribe y Roger Martínez, en un gran duelo celebrado en el Estadio Azteca

América inició en plan arrollador el Apertura 2019 y con contundente 4-2 derrotó al Monterrey en el Estadio Azteca, en una noche en la que el estratega Miguel Piojo Herrera lució su mejor sonrisa. Mientras que los regios alargaron a siete años su racha sin ganarle a las Águilas en su casa.

La ofensiva de las Águilas salvó anoche a una defensa que padeció los embates del equipo regiomontano, el cual aprovechó los errores de marcación y de no ser por el arquero Agustín Marchesín, el resultado pudo haber terminado de otra manera.

El conjunto regio capitalizó un mal saque hasta el centro del campo, el cual fue tomado por Dorlan Pabón, quien aprovechó la mala marcación de Emmanuel Aguilera y Jorge Sánchez para tocar en largo a Rogelio Funes Mori. El argentino no perdonó y puso el primer tanto de la noche en solo ocho minutos.

Si bien el conjunto que comanda Diego Alonso dominaba el esférico, Carlos Rodríguez cometió una falta sobre Renato Ibarra, por lo que desde los 11 pasos el chileno Nicolás Castillo se encargó de igualar el electrónico con un penal dramático, ya que Marcelo Barovero alcanzó a tocar la redonda, pero no tuvo la fuerza para atajarla.

El mejor hombre que tuvo en ataque el azulcrema fue Ibarra, quien nunca pudo ser frenado por Leonel Vangioni y el primer tanto fue un centro al área que Mateus Uribe impactó de cabeza y colocó en el ángulo superior izquierdo.

Los Rayados del Monterrey circularon la pelota a lo ancho del centro del campo, con la permisividad de una media azulcrema que contempló y no supo presionar. Esto fue aprovechado por los visitantes. Stefan Medina envió un centro en largo al corazón del área que fue rematado por Avilés Hurtado y contemplado por Bruno Valdez y Aguilera.

La zaga de Rayados se metió en problemas al minuto 34 con un balón que fue mal rechazado y quedó en posesión de Nico Castillo. El chileno no pudo derrotar a Barovero en el mano a mano y perdió la oportunidad de lograr un doblete.

Las Águilas se hicieron del juego desde el inicio de la segunda parte. Ibarra volvió a aparecer y centró a Nico, quien con audacia se adelantó a los defensas y cabeceó para el 3-2 y regresarle la ventaja a los suyos.

Pabón vivió una mala tarde con dos atajadas claves que realizó Marchesín, las dos con balones cruzados y rasos, pero el sudamericano lució y se llevó los aplausos de su afición.

Roger Martínez se encargó de convertir el resultado en goleada al aprovechar un rechace de Barovero. El colombiano recibió, enganchó al centro del campo y metió un tiro fortísimo que fue imposible de atajar para el portero.

Ni las entradas de Rodolfo Pizarro y Jesús Gallardo fueron suficientes para derrumbar a una zaga que con problemas mantuvo el marcador hasta los últimos instantes.

En este encuentro también se vivió la despedida de Edson Álvarez, quien fue fichado por el Ajax de Holanda.