Bienestar

¿Cómo enfrentar los trastornos alimenticios?

En los últimos 20 años, los trastornos alimentarios se han incrementado en un 300% en México.

Prevenir a tiempo pude evitar problemas de salud graves e irreversibles

¿Cómo enfrentar los trastornos alimenticios?

¿Cómo enfrentar los trastornos alimenticios?

La Crónica de Hoy / La Crónica de Hoy

Los trastornos de la alimentación son afecciones graves que se relacionan con las conductas al comer, que afectan negativamente la salud, las emociones y la capacidad de desempeñarte en áreas importantes de la vida.

De acuerdo a Especialistas, los más frecuentes son la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno alimentario compulsivo, aunque hay otros como:  Pica, Trastorno por rumiación, Trastorno de Evitación/Restricción de la ingestión de alimentos, Trastorno de atracones, Ortorexia u obsesión por comer bien y lo sano.

En México, se presentan más de 20 mil casos anuales, principalmente en jóvenes de entre 13 y 18 años de edad, afectando más a las mujeres que a los varones en una proporción de 9 a 1. Sin embargo, este tipo de desorden no perdona edad, nivel socioeconómico ni sexo.

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, el 25 por ciento de mujeres entre 15 y 18 años han dejado de comer por 12 horas por miedo a engordar.

Se desconoce la causa de estos padecimientos ya que al igual que con otras enfermedades mentales, pueden tener su origen en diversos factores:

Genética y biología. Algunas personas pueden tener genes que aumenten el riesgo de presentar trastornos de la alimentación. Los factores biológicos, como cambios en las sustancias químicas del cerebro, pueden tener una función en estos trastornos.

Salud psicológica y emocional. Las personas con trastornos de la alimentación pueden tener problemas psicológicos y emocionales que los fomentan. Pueden tener autoestima baja, perfeccionismo, comportamientos impulsivos y relaciones problemáticas.

En los últimos 20 años, los trastornos alimentarios se han incrementado en un 300% en México, debido a diversos factores como la presión social, los medios de comunicación y más recientemente las redes sociales, que relacionan el éxito y fama con un aspecto extremadamente delgado.

PREVENCIÓN. Si bien no hay una manera segura de anticipar el sufrir un trastorno de la alimentación, prevenir desde la infancia es crucial: "Dado que las investigaciones plantean que la intervención temprana promueve mejor posibilidad de recuperación, es fundamental identificar pronto los síntomas de un trastorno alimenticio en niños y adolescentes para ofrecerles intervención antes de que avance la enfermedad,"  explica la Dra. Leslie Sim, experta en trastornos alimenticios del Centro Pediátrico de Mayo Clinic.

Por ello, especialistas comparten algunas recomendaciones que te ayudarán si tienes algún familiar o amigo en riesgo:

Si notas signos de un trastorno de la alimentación en un familiar o un amigo, considera hablar con dicha persona sobre tu preocupación por su bienestar. Si bien puede que no seas capaz de evitar que sufra un trastorno de la alimentación, comunicarte con compasión puede alentar a la persona a buscar tratamiento.

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