Bienestar


El 90% de los mexicanos consume sodio en exceso a través de alimentos ultraprocesados: LabDO

El sodio se agrega a la mayoría de los alimentos ultraprocesados, como conservador o saborizante, ha resaltado la Organización Panamericana de la Salud (OPS)

El 90% de los mexicanos consume sodio en exceso a través de alimentos ultraprocesados: LabDO | La Crónica de Hoy

Nueve de cada 10 mexicanos consume sodio en exceso, debido a que el 99 por ciento de los productos ultraprocesados lo contienen. La situación se complica para la salud de las personas si se toma en cuenta que el 63 por ciento de estos productos rebasa lo recomendado por especialistas.  

Y es que, a pesar de que el sodio es un nutriente necesario para el correcto funcionamiento del organismo, se ha documentado que la presencia excesiva de éste en la dieta se relaciona con enfermedades como la hipertensión y un riesgo incrementado de padecimientos cardiovasculares, destacó el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO).  

Como ejemplo se resaltó que el pan de caja puede variar en su contenido de sodio entre 108 hasta 440 miligramos en tan solo dos rebanadas, lo cual representa entre el 5.4 y 22 de la ingesta diaria recomendada por la OMS.  

Sin embargo, pese a lo anterior, en nuestro país no se cumple con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en cuanto a su ingesta, lo cual ha derivado en un problema de salud pública.  

En cuanto a carnes procesadas y embutidos, la Procuraduría Federal del Consumidor ha señalado que por sus agentes y proceso de curado éstas exceden su contenido de sal, con lo que 100 gramos de salchicha pueden contener entre 595.6 y 1,014.6 miligramos de sodio, y las salsas y condimentos, aportan en promedio el 13 por ciento de este nutriente crítico a la dieta de los mexicanos.  

Resaltó que con base en diferentes estudios consultados, se encontró que el 90 por ciento de la población ingiere este nutriente de manera excesiva, con un consumo promedio de 3.49 gramos al día, cantidad que es muy superior a los dos gramos diarios que el organismo internacional establece como tope en sus recomendaciones.  

Contrario a lo que el común de la gente pudiera pensar, en el sentido de que la sal de mesa es la principal responsable de casos de hipertensión en las personas, ésta sólo representa alrededor del 10 por ciento de la ingesta de sodio, contrario a lo que ocurre con los alimentos ultraprocesados, que son el verdadero problema al representar el 77 por ciento de la sal que se consume.  

Ello debido a que el sodio se agrega a la mayoría de los alimentos ultraprocesados, como conservador o saborizante, ha resaltado la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en el sentido de que 99 por ciento de los productos industrializados lo incluyen y 63 por ciento de ellos lo hacen en exceso.  

Los productos con más sodio son las salsas y aderezos, responsables del 50 por ciento del sodio presente en los ultraprocesados,  galletas, 11; panes industriales, 6; margarinas y aceites para untar 5 por ciento, al igual que los snacks dulces y salados.  

En nuestro país, la mayor parte del sodio es aportado por panes dulces y salados, que representan el 16 por ciento de la ingesta de éste, así como carnes procesadas, con un 8 por ciento y quesos, cinco por ciento.  

Las sopas, cremas y caldos de pasta, pollo, res o verduras que contribuyen un total del 12 por ciento de sodio en la dieta, seguidas de las carnes de puerco y res con un 5.9 por ciento.

Ante tal panorama, LabDO recordó que la hipertensión arterial es causada en gran medida por una dieta inadecuada, es un padecimiento que va en aumento en el país, con lo que el 18.4 por ciento de los mexicanos la tienen, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018), lo cual representa un aumento de 1.8 por ciento en comparación del 2012, cuando dicha cifra se ubicó en el 16.6 por ciento de la población con tal diagnóstico. 

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