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IMSS busca controlar emergencia sanitaria que propicia el sobrepeso

Debido a que en el país se vive una emergencia sanitaria por los altos niveles de obesidad y sobrepeso y síndrome metabólico, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) busca controlarlos para evitar el desarrollo de hígado graso y prevenir complicaciones como la cirrosis.

IMSS busca controlar emergencia sanitaria que propicia el sobrepeso

IMSS busca controlar emergencia sanitaria que propicia el sobrepeso

La Crónica de Hoy / La Crónica de Hoy

Debido a que en el país se vive una emergencia sanitaria por los altos niveles de obesidad y sobrepeso y síndrome metabólico, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) busca controlarlos para evitar el desarrollo de hígado graso y prevenir complicaciones como la cirrosis.

Cabe mencionar que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (ENSANUT MC) revelan que 36.3 por ciento de jóvenes de entre 12 y 19 años de edad en la actualidad tiene un problema de sobrepeso u obesidad, mientras que a partir de los 20 años la cifra alcanza el 73 por ciento.

Ante este panorama, y debido a que el IMSS es la institución que atiende al mayor número de mexicanos, la Coordinadora de Programas de Salud del Seguro Social, Laura Serrano Alejandri, resaltó que la reducción de peso ha demostrado ser la herramienta más eficaz para lograr las metas de control en diabéticos.

Explicó que el IMSS trabaja en los factores que condicionan el descontrol metabólico, enfocados a prevenir la obesidad con medidas dietéticas y ejercicio; además de la detección oportuna de diabetes y su control para cambiar estilos de vida.

Serrano Alejandri señaló que la elevación de triglicéridos es la primera causa por la que se acumula grasa dentro y fuera del órgano, asociada a obesidad, resistencia a la insulina y síndromes metabólicos.

Comentó que hasta en 78 por ciento de los pacientes con obesidad se asocia acumulación de grasa en el hígado, de ahí que el tratamiento se enfoque a modificar el estilo de vida, reducir peso con apoyo nutricional y asesoría en actividad física, para que el paciente baje de cinco a siete por ciento de su peso inicial por semana.

Subrayó que la mayoría logra reducir de medio kilo a un kilo por semana, dependiendo del grado de obesidad y al lograr la meta terapéutica, en seis meses es evidente una mejoría significativa.

En caso de que esto no de resultados, abundó, indicó, se toman otras medidas, como terapia farmacológica, o bien, cirugía bariátrica.

A las personas con sobrepeso les recomendó acudir al médico familiar para recibir atención inicial, con apoyo de nutrición y trabajo social para mejorar su estilo de vida, así como reducir el consumo de carbohidratos, sopa de pasta, pan, galletas, es decir, todo lo que eleva los triglicéridos, además de reducir o evitar la ingesta de alcohol.

La especialista del Seguro Social indicó que si el paciente no mejora o a pesar del tratamiento continúa con inflamación del hígado, es referido a las especialidades de gastroenterología, medicina interna o endocrinología para mejorar la reducción de peso o el control metabólico de las enfermedades de fondo.