Sangrita | La Crónica de Hoy
Facebook Twitter Youtube Lunes 11 de Abril, 2016

Sangrita

Es la consorte del tequila, aunque a este le guste coquetear con las cervezas y se meta con las margaritas. Es de cuna humilde pero su nobleza descansa en su linaje. La sangrita es la dama discreta que aparece acompañando a su pareja pero sin opacar la personalidad de su marido. Dicen que nació en Chapala el siglo pasado, por ahí por los cuarentas. Su padre fue don Edmundo Sánchez, dueño de uno de los mejores restaurantes de la región. Don “Mundo” sí que era hombre de mundo. Todos lo conocían porque hacía su propio tequila y cocía las piñas de agave en hornos de piedra, como antes. Pero su tequila era un aguardiente muy duro y su esposa, ponía en la mesa platitos con naranja y chile como pa’ rebajar el golpe. ...Y cuentan que Don Edmundo se acostumbró a la naranjita y que cada vez que salía a beber tequila con los suyos se llevaba jugo de naranja mezclado con chile y sal. Luego, dicen, hasta le agrego limón. Cuando murió Don “Mundo” Sánchez la viuda y su hijo decidieron hacer sangrita pa’ vender en grande y así fue como se conoció al principio. Hoy, las recetas de sangrita difieren unas de otras, de región en región y de restaurante en restaurante. Claro, cada quien dice que la suya es la mejor. En el restaurante San Angel Inn de la Ciudad de México se dice que prepara la mejor sangrita de todas, pero mala suerte, defienden su secretos tan celosamente que ni una foto nos dejaron sacarle. De cualquier forma estas son algunas versiones de la pudorosa sangrita, a las que calificamos según el ingrediente que las distingue. ¿CLASICA? * Chile ancho en polvo * Cebolla al gusto (1 cucharada sopera aprox.) * ½ litro de jugo de naranja * un limón * sal Mezcle todo en una licuadora y pruébelo, agrege más naranja o más limón al gusto. No debe quedar muy espesa. CON CHILE SERRANO * 6 jitomates sin piel * 3 naranjas (jugo) * 2 ½ limones (jugo) * 1 cebolla chica picada * 4 cucharadas de azúcar * 4 o 5 chiles serranos * sal Se licuan los ingredientes, se cuela y se enfría. CON TABASCO Y JARABE DULCE * ¾ de litro de jugo de naranja. * 1 oz de jugo de limón * 2 cucharadas de jarabe dulce. * 2 cucharadas de tabasco. * 1 cucharadita de sal. Se licuan todos los ingredientes. Se sirve bien fría. CON TABASCO Y SALSA INGLESA * 8 oz jugo de tomate * 4 oz jugo de naranja * ¾ oz jugo de limón * 1 cucharada de salsa inglesa * 1 cucharada de cebolla picada (muy fina) c ½ cucharadita salsa tabasco * sal Mezcle perfectamente los ingredientes en una licuadora y déjese enfriar.

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