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Pese a pandemia, estancias infantiles del ISSSTE operaron en beneficio de 23,339 infantes

En coordinación con el sector salud, se tomaron las medidas y protocolos necesarios para evitar el contagio de COVID-19. Además, se actualizó la Guía Básica de Alimentación e inició el Programa de Hábitos Alimentarios, afirmó el director normativo de Prestaciones Económicas, Sociales y Culturales del Instituto.

Pese a pandemia, estancias infantiles del ISSSTE operaron en beneficio de 23,339 infantes

Pese a pandemia, estancias infantiles del ISSSTE operaron en beneficio de 23,339 infantes

La Crónica de Hoy / La Crónica de Hoy

Desde el inicio de la pandemia y hasta el día de hoy, las 221 Estancias de Bienestar y Desarrollo Infantil (EBDI), propias y contratadas, del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) se han mantenido en operación para beneficio de 23 mil 339 infantes, informó el director general, Luis Antonio Ramírez Pineda.

El mantener las EBDI en operación durante la emergencia sanitaria, fue una acción extraordinaria para aquellos servidores públicos que su trabajo era esencial y no podían quedarse en casa, por lo que en coordinación con el sector salud, se adoptaron las medidas y protocolos necesarios para evitar el contagio y propagación del COVID-19, puntualizó.

Por su parte, el director normativo de Prestaciones Económicas, Sociales y Culturales, Edgar Díaz, explicó que desde el inicio de la pandemia y hasta la fecha, en promedio, el ISSSTE ha brindado servicio a mil 519 niños. El segundo trimestre de 2020 se recibió a 177 infantes, y desde abril de 2021 han asistido dos mil 819 aproximadamente.

Para salvaguardar el bienestar y seguridad de las y los niños, se han aplicado las siguientes medidas preventivas: las estancias operan únicamente con el 30 por ciento de la plantilla adscrita a cada centro de trabajo; personal mayor de 65 años, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, así como quienes padecen enfermedades crónico-degenerativas, no asisten a laborar, detalló.

Díaz Garcilazo indicó que las directoras y sus equipos interdisciplinarios conformados por médico, enfermera, psicóloga, nutriólogo, trabajador social y jefe de área pedagógica, laboran en las EBDI en su totalidad desde el inicio de la pandemia hasta la fecha.

Asimismo, informó que se revisó y actualizó la Guía Básica de Alimentación en todas sus estancias en coordinación con la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, dirigida a lactantes, maternales y preescolares, por lo que se reconfiguraron 25 menús alimenticios para favorecer la transición de la lactancia materna a los alimentos sólidos, sustitución de proteína animal por vegetal y reemplazo de alimentos ultraprocesados.