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Los efectos de la COVID-19 en la microbiota intestinal

Particularmente en la infección por COVID-19, se ha observado cambios en la microbiota, en donde las bacterias que contribuyen a la eubiosis disminuyen en número, permitiendo el aumento de patógenos oportunistas

Ciencia UNAM

¿Sientes que tu digestión cambió a partir de esa infección?

¿Sientes que tu digestión cambió a partir de esa infección?

Diseño Bárbara Castrejón

¿Tuviste COVID-19, te recuperaste favorablemente, pero tienes la impresión de que a partir de esa infección ya nada es igual con tu digestión? ¿Has notado que, a pesar de llevar una dieta saludable, de la nada puedes presentar dolor y distensión abdominal, náusea, e incluso vómito y diarrea? Si este es tu caso, sigue leyendo, es probable que la COVID-19 haya modificado tu microbiota intestinal y que esa sea la razón por la cual tengas esos síntomas.

La microbiota intestinal es la comunidad de microorganismos vivos, principalmente bacterias, que habitan una amplia variedad de áreas de nuestro cuerpo incluidos el tracto gastrointestinal (principalmente intestinos).

Existe una gran cantidad de estos microorganismo, se ha calculado que la densidad poblacional residente en el intestino de los mamíferos es incluso mayor de lo que se encuentra en el suelo, subsuelo y los océanos llegando a presentar cifras entre 1 billón y 100 billones de microorganismos con más de 1,100 especies que incluyen las nativas que colonizan permanentemente el tracto gastrointestinal, y una serie variable de microorganismos que solo lo hacen de manera transitoria.

COVID en la microbiota.

Particularmente en la infección por COVID-19, se ha observado cambios en la microbiota, en donde las bacterias que contribuyen a la eubiosis disminuyen en número, permitiendo el aumento de patógenos oportunistas.

Esto se ha podido determinar al comparar la microbiota de personas sanas y personas infectadas por SARS-CoV-2.

La disbiosis de la microbiota persiste incluso después de haberse eliminado la infección por SARS-CoV-2.

Las circunstancias para el desarrollo de COVID prolongado no son claras, pero se cree que las disbiosis de la microbiota tiene un papel principal.

Diversos estudios han demostrado que un gran porcentaje de personas que cursaron con la enfermedad, presentaron COVID prolongado 6 meses después de haber resuelto la infección, y al examinar la microbiota de estos individuos, se determinó que era sustancialmente diferente en diversidad y número al ser comparadas con las de personas sanas.

También se ha establecido la asociación entre la composición de la microbiota y los síntomas del COVID prolongado en el tracto gastrointestinal.

Algunos reportes recientes mencionan que alrededor de un 43.8% de los pacientes con COVID prolongado presentaban síntomas gastrointestinales nuevos entre los 3 y 6 meses después de presentar la enfermedad.

Las manifestaciones clínicas pueden variar de persona a persona, sin embargo, entre las más comunes se encuentra la pérdida del apetito en un 24% de los pacientes, náuseas o reflujo gástrico en un 18%, episodios frecuentes de diarrea en 15%, distensión abdominal en un 14% y periodos de vómito en un 9% de los casos.

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Se cree que la presencia y persistencia de estos síntomas gastrointestinales se puede deber a la disbiosis de la microbiota, la cual puede deberse al daño que la infección por SARS-CoV-2 provoca a las células epiteliales de la mucosa gástrica y la destrucción de las uniones estrechas en las células del intestino, lo que permite la circulación de microorganismos que pueden causar inflamación sistémica e infección.

Por otra parte, el manejo empírico de pacientes con antibióticos de amplio espectro ha mostrado efectos negativos en la diversidad de la microbiota intestinal.

La buena noticia es, que a pesar que la COVID-19 puede alterar nuestra microbiota, los investigadores y proveedores de salud cada vez descubren más formas de restaurar la eubiosis y terminar con los síntomas desagradables ocasionados por la infección y quizás un día no muy lejano, al conocer detalladamente como interactuamos con nuestra microbiota, podamos incluso prevenir el COVID prolongado.

*Académico-Investigador del Instituto de Investigaciones Médico-Biológicas (IIMB), Universidad Veracruzana. Colaboración especial de la Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la UNAM.