Cultura

Catalina Elena Dobre: “Desde los griegos, Existe un hilo que une la cocina con la filosofía”

El libro “Una educación para el futuro…” muestra la relación entre los niños y la comida, añade la doctora

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: El libro “Una educación para el futuro. La importancia de una cultura gastronómica para los niños” se presentó en el Claustro de Sor Juana.

El libro “Una educación para el futuro. La importancia de una cultura gastronómica para los niños” se presentó en el Claustro de Sor Juana.

Ana P. Amador Castillo

“Desde los griegos hasta la fecha ha existido un hilo que une la cocina con la filosofía”, planteó la doctor Catalina Elena Dobre, durante la presentación del libro “Una educación para el futuro. La importancia de una cultura gastronómica para los niños; un diálogo interdisciplinar entre filosofía y gastronomía”.

En tanto que coordinadora del proyecto, junto con Luis Javier Álvarez Alféiran, Catalina Elena Dobre indicó que este volumen refleja una amplia investigación sobre la educación de los niños, para iniciar una cultura gastronómica en la sociedad.

“Al fin, ellos representan el futuro y depende de nosotros lo que sembremos en sus corazones. No solo nos enfocamos específicamente en qué deben comer los niños, sino cómo hay que integrarlos niños en el ámbito de la gastronomía, que es un ámbito cultural, rico de sentido”, explicó.

De acuerdo con Catalina Elena Dobre, el libro resalta la idea de la educación como ámbito integral, lo cual en la vida de los niños también implica una relación con la comida, ya que ésta no es una mera necesidad humana.

“No sólo comemos para pasar el hambre, sino que la comida es un mundo que nos enseña cómo relacionarnos, primero con el hogar, donde el niño despierta y forma sus vínculos, sus relaciones; después, cómo relacionarnos con la tradición, la cultura y con los demás”, ahondó.

Asimismo, la coordinadora destacó que se trata de un libro único, por su temática y estructura, “sobre todo en el ámbito de habla hispana, no existe un libro así y no existe un proyecto así”, aseguró.

El volumen.

El volumen.

Para ella, una de las intenciones más importantes de la publicación es ayudar en la educación de personas que sean capaces de “comprender los alimentos”.

“Si bien hay este tipo de acercamientos o intentos de acercamientos como siempre he dicho en Estados Unidos, en Australia sobre todo, y en algunos países de Europa; en América Latina todavía no hay este tipo de visión interdisciplinar para abrir el campo de la gastronomía”.

PRESENTACIÓN DEL LIBRO.

En la presentación realizada en la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ) también participaron -tanto en presencial como vía remota- algunos autores, cuyos textos integran la publicación: Bettit Karim Salvá Ruiz (vicerrectora de la universidad de Le Cordon Bleu Perú); Marcela Bolaños (profesora de gastronomía de la UCSJ), y Rafael García Pavón (coordinador de Investigación de la UCSJ) quienes coincidieron que la comida es un ámbito de convivencia, encuentro y diálogo.

“La cocina no solo es un arte, sino una ciencia, un medio de expresión y es una celebración de lo que significa ser humano, la capacidad del hombre de poder expresarse de manera virtuosa”, apuntó el director de Le Cordon Bleu México, Luis Javier Álvarez Alféiran, coordinador de este proyecto.

“Ojalá que la reflexiones de los que colaboramos -con nuestra experiencia, talento, investigación y con nuestra pasión por esto que hacemos- ayude un poquito a poner sobre la mesa este diálogo.

Por el momento, “Una educación para el futuro. La importancia de una cultura gastronómica para los niños; un diálogo interdisciplinar entre filosofía y gastronomía” es de libre acceso, en el repositorio de la Universidad Cordon Bleu de Lima, Perú, donde se puede descargar en PDF, completamente gratuito.