'Ajedrez Mexicano...'  --

​MI Pablo Della Morte

Campeonato Nacional Senior, en Celaya Guanajuato

La Federación Nacional de Ajedrez de México trabaja en conjunto con las asociaciones estatales para cumplir y fortalecer el calendario de campeonatos nacionales e internacionales.

A los torneos que habitualmente se realizan, se van sumando más iniciativas y también se logran implementar con más regularidad los formatos de competencia con base en las categorías oficiales de FIDE, por edades y rangos de rating.

En ese sentido, se realizará por primera vez, el I Campeonato Nacional de Ajedrez Senior, en dos categorías, +50, para mayores de 50 años y +65, para mayores de 65 años.

El certamen tendrá lugar del 1 al 4 de junio en el Hotel Casa INN Veleros, en Celaya, Guanajuato; gracias a la gestión del Prof. José Manuel Juárez, presidente de la Asociación Estatal de Ajedrez de Guanajuato.

• Selectivo para campeonato

El torneo será selectivo para el Campeonato Mundial Senior del presente año, que posiblemente se realice en Buenos, Aires, Argentina, aunque todavía no está confirmado; además se promocionará al Campeonato Panamericano Senior del próximo año; los campeones de cada grupo viajarán al mundial con todos los gastos pagados.

.

.

La realización de este evento tiene el objetivo de promover e incentivar la práctica del ajedrez en los adultos y adultos mayores, fortalecer este espacio benéfico para el aspecto social y en lo deportivo, estimular a la “vieja guardia” a representar a México en las competencias internacionales de FIDE, donde en los últimos años casi no hemos tenido representación. La categoría Senior, ofrece muchos estímulos, otorga títulos directos, por ejemplo, el campeón panamericano obtiene el título de Maestro Internacional, y el campeón mundial, el de Gran Maestro. En estos eventos mundiales suelen participar grandes maestros históricos, en el 2022 fue campeón el GM Sturua Zurab y el GM chileno Iván Morovic obtuvo el tercer lugar, en el grupo 65, el legendario John Nunn fue el campeón mundial.

• Gran experiencia de la delegación mexicana en Cuba

Participaron 17 niños en el Campeonato Buscando un Capablanca, en la Habana, Cuba, los padres de familia y entrenadores nos cuentan que vivieron una enriquecedora experiencia en vista a las futuras competencias. Los resultados más destacados fueron el Matías Martínez Flores, 4to lugar y Eithán Ruíz Bolaños, 12vo. lugar; en la categoría Sub 12 y Sofía Gómez Cámara, segundo lugar femenil, en la categoría Sub 16.

• En todo el país continua la ardua actividad ajedrecística

Hay actividad y torneos todos los fines de semana en la mayoría de los estados del país; en la Ciudad de México contamos con el Centro de Alto Rendimiento y Club de Ajedrez en el Complejo Cultural los Pinos y el Centro de Desarrollo de Ajedrez, en el Comité Olímpico Mexicano, con una oferta de torneos y actividades para todo público.

•  Se confirma la Universiada Nacional de CONDDE

Se jugará del 29 de mayo al 3 de junio en Hermosillo, Sonora y convoca a todos los ajedrecistas y estudiantes de universidades de México que obtuvieron la clasificación en la etapa regional. Cada vez más universidades otorgan becas a los ajedrecistas, otro estímulo importante para practicar nuestro el deporte-ciencia