Mayan Oliver retiene el título en pentatlón moderno y México barre en la final

México logró el 1-2-3- con Oliver, Arceo y Catherine Oliver, pero ante la prohibición de que tres deportistas de un mismo país ocupen el podio, la guatemalteca Sophía Hernández terminó con el bronce

SAN SALVADOR 2023

Oro y plata para México en Pentatlón Moderno

Foto. EFE

La mexicana Mayan Oliver mostró una gran puntería en la prueba de tiro y con buen cierre en el 'láser run' retuvo el título en pentatlón moderno de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Oliver se impuso con 1.391 puntos, seguida de sus compatriotas Mariana Arceo (1.365) y Catherine Oliver (1.357), pero ante la prohibición de que tres deportistas de un mismo país ocupen el podio, la guatemalteca Sophía Hernández (1.346) terminó con el bronce.

En una pista rota, con los carriles sin pintar, Hernández salió primera al imponerse en las pruebas de esgrima, equitación y natación, pero Oliver la rebasó pronto y se fue delante.

Después de ganar la natación, la medallista de la Copa Mundial Mariana Arceo aceleró en el arranque de la prueba de 'láser run' (tiro y atletismo) y amenazó el liderato de la campeona.

Le falla la puntería a Arceo

Arceo, campeona de los Juegos Panamericanos, se puso en el segundo lugar luego de la primera vuelta, sin embargo, falló ocho disparos, lo cual la hizo despedirse del título.

Catherine Oliver, hermana de Mayan, también rebasó a la guatemalteca, quien sufrió las consecuencias del cansancio acumulado y quedó cuarta, pero de manera indirecta terminó con la medalla de bronce.

"Una disculpa por todo esto", dijo Sophía Hernández a las mexicanas que le dieron a su país sus primeras medallas en la sede dominicana de los Juegos, que tienen su asiento principal en El Salvador.

Las condiciones de calor y humedad causaron deshidratación en varias deportistas. La principal damnificada fue Mariana Arceo, derrumbada unos metros delante de la meta, aunque se recuperó.

"En Barranquilla gané la medalla de oro en una competencia con menos humedad. Ahora fue muy duro. He refrendado mi título y ahora vamos por lo que sigue, los Juegos Panamericanos", dijo la campeona Mayan.

• Este lunes se disputarán las medallas de la prueba individual de hombres de pentatlón moderno.