México se distancia en el liderato de medallas en los JCC

La delegación tricolor saca más de 25 medallas de oro de diferencia a Colombia, a la mitad de las competencias en los Juegos Centrocaribeños

SAN SALVADOR 2023

Elizabeth Nieves apuntó al oro en la prueba de 10 metros rifle aire

Con México firme en lo más alto en el tablero de medallas, escoltado por Colombia y Cuba, el tiro deportivo mexicano aportó este viernes dos metales de oro, en una jornada más en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 y la subsede República Dominicana.

La delegación mexicana lideraba con 68 oros, 61 platas y 46 bronces para un total de 175 metales, seguida de Colombia con 42 oros, 31 platas y 29 bronces para sumar 102, mientras Cuba se acercaba con 40 oros, 27 platas y 30 bronces para un acumulado de 97 (al cierre de esta edición).

TRIUNFOS EN TIRO

La cosecha mexicana de tiro deportivo empezó temprano con Elizabeth Nieves y Andrea Palafox, quienes hicieron el 1-3 en la prueba de 10 metros rifle aire. La presea de segundo lugar fue para la cubana Yarimar Mercado.

Más adelante el equipo femenil ganó la prueba de pistola 25m, al obtener un puntaje de 850. Las tiradoras que lograron esta hazaña fueron la olímpica Alejandra Zavala, Alejandra Cervantes y Andrea Ibarra, quienes también se coronaron en días pasados en la prueba de pistola 10m aire.

La plata fue para el equipo de Cuba (838) y el bronce para de Guatemala (836) que compite por Centro Caribe Sports.

En la misma prueba, pero individual, Alejandra Zavala se quedó con la plata al registrar 26 puntos. El oro fue para la cubana Laina Pérez (27).

EL CICLISMO TAMBIÉN APORTA

Por la tarde noche el ciclismo también hizo su aportación dorada. Victoria Velazco se llevó el primer lugar en la prueba Omnium al acumular 132 puntos, en el Velódromo Nacional. Mientras La mexicana Yuli Verdugo se quedó con el bronce en la prueba de keirin.

Lamentable fue la jornada para Daniela Gaxiola, quien había ganado la final del keirin, al superar a las colombianas Martha Bayona y Valeria Cardozo, quienes al final se quedaron con las medallas de oro y plata respectivamente, mientras la mexicana fue descalificada.
EL BOLICHE TAMBIÉN
Los bolichistas Rodrigo Montoya y Francisco Mar, también contribuyeron con un metal dorado en la prueba de parejas.
En las finales de lucha, las mujeres mexicanas se quedaron con cuatro metales de plata y dos de bronce con lo que subieron al podio en todas las finales del viernes.
Al podio de segundo lugar subieron Mariana Díaz (50kg), Karla Acosta (53kg), Susana Lozano (57kg) y Alexis Gómez (62kg) y al de tercer sitio, Ámbar Garnica (68kg) y Atzimba Landaverde (76kg).