Senegal y Países Bajos se instalan en octavos de final

Ecuador, primer equipo latino eliminado del Mundial de Qatar 2022 al caer por 2-1 ante Senegal

clasificados

Los senegaleses pasan a la siguiente fase como segundos del Grupo  A

Los senegaleses pasan a la siguiente fase como segundos del Grupo A

Senegal venció al conjunto de Ecuador 2-1 sellando su clasificación a octavos de final en la Copa del Mundo Qatar 2022.

Tras la derrota Ecuador quedó en el tercer lugar del Grupo A, con 4 puntos, mientras que los dirigidos por Aliou Cissé quedaron segundos con 6 unidades.

El anfitrión, Qatar, que ya estaba eliminado, perdió 2-0 ante Países Bajos, de esta manera quedaron en el último lugar (sin puntos y sin goles a favor), mientras que los Orange clasificaron primeros con 7 puntos.

Ahora Países Bajos espera al segundo del Grupo B, y Senegal se enfrentará ante el líder de ese grupo.

Qatar, el organizador con peor desempeño en la historia

Ulises Rodríguez
Qatar se convierte en el anfitrión con desempeño más bajo en la historia

Senegal comenzó desbordando. Una, dos, tres llegadas prendieron las alarmas del conjunto ecuatoriano. Pero a pesar de las advertencias, los latinoamericanos se sentían repletos de nerviosismo.

La ‘Tri’ tenía dificultad a la hora de hacerse con el balón. Su intento de generar juego con varios pases seguidos era rápidamente cortado por los senegaleses.

La incapacidad de encontrarse en el terreno de juego y hacer eco de sus buenos planteamientos futbolísticos propios de sus partidos anteriores se vio reflejada en una imprudencia al final del primer tiempo. El defensor Piero Hincapié derribó a Ismaïla Sarr dentro del área.

El ‘18’ de la escuadra senegalesa agarró el balón para cobrar el penalti decretado por el árbitro del partido. El jugador del Watford mandó un disparo bien ubicado al palo izquierdo del arco ecuatoriano. El portero Hernán Galíndez no pudo reaccionar quedándose inmóvil en el centro de la cancha.

El primer gol llegó al minuto 44, Senegal se iba a los camerinos con la ventaja en el marcador.

Para el segundo tiempo, el técnico de la escuadra ecuatoriana, Gustavo Alfaro, optó por modificaciones. Entraron al campo el mediocampista José Cifuentes y el delantero Jeremy Sarmiento. Dos cambios que querían darle una nueva cara al equipo y acabar con su versión apagada de la primera parte.

A pesar de que las modificaciones, parecieron no surtir efecto en los primeros minutos de la parte complementaria, mostrando a un Ecuador falto de ideas claras. Pero la actitud de los latinoamericanos cambió con el paso del tiempo.

Una pelota parada le devolvería las esperanzas a los dirigidos por Alfaro. Moisés Caicedo se encontró con el balón después de un cabezazo de Félix Torres tras un cobro de tiro de esquina decretando la igualdad en el marcador.

Tres minutos después del tanto ecuatoriano, ‘Los leones de Teranga’ anotaron el 1-2 en con un cabezazo de Koulibaly derivado de un centro lanzado también desde pelota parada.