
Mazatlán, Sinaloa lo logró e hizo historia al establecer un nuevo Récord Guinness para la línea de sashimi más larga del mundo que midió un kilómetro de este platillo cuya base es el atún, donde este puerto es uno de los mayores productores del mundo.
El evento fue organizado por Canaco Mazatlán, el Consejo Nacional Gastronómico de Mazatlán (CONAGAM) que lograron reunir a 300 chefs que cocinaron el platillo desde muy temprano para lograr romper este nuevo récord mundial con lo que se convierte en un atractivo más para atraer turismo y reposicionar a nivel internacional a la “Perla del Pacífico” que enfrenta la percepción de inseguridad.

Con ello, Mazatlán ya cuenta con 4 récords Guinness: el del mayor ceviche del mundo, el de la mayor copa de camarón del mundo, el de reunir a la banda de música folklórica más grande del mundo en el malecón de la ciudad con 255 músicos y ahora el del sashimi.
Los empresarios mazatlecas pretenden revertir esa imagen y recuperar el turismo perdido, comentó Roberto Osuna, dirigente del Consejo Nacional Gastronómico (Conagam) de Mazatlán.
La industria invirtió cerca de 2 millones de pesos para la organización del evento de la barra de Sashimi grande del mundo, pues no están dispuestos a esperar a que el gobierno haga la tarea.
La meta era elaborar 5,343 piezas de Sashimi (laminillas de atun fresco con salsa estilo japonés), pero la iniciativa del sector privado del ramo turístico y restaurantero de Mazatlán fue superada con 19,103 laminillas, certificadas por la autoridad del Worlds Record Guinness durante la primera edición del Maza Fest 2025.
Los empresarios de Mazatlán emprendieron campañas de promoción turística que los pongan en los ojos del mundo por sus atractivos y no por la ola de violencia que padecen ciudades colindantes como Culiacán.
Ante la falta de apoyo de las autoridades federales, estatales y municipales, la presidenta de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Mazatlán), Francis Cázares, dijo que el sector privado se organizó para dar una nueva cara del destino turístico y “todos pusieron un granito de arena”, porque “padecemos la caída en ventas de hasta 40%, y los precios de hoteles y restaurantes las hemos tenido que reducir para evitar cierres de negocios”.
Durante el Maza fest 2025, Alfredo Arista, juez validador del Worlds Récord Guinness, explicó que el reto no fue fácil.

“La línea más larga de Sashimi para todo el mundo, fue un reto rico, pero muy difícil con grado de dificultades muy alto, ya que los 300 chef tuvieron que cubrir muchos estándares de sanidad, requisitos en la preparación de la salsa y cuidados del pescado fresco frente a la playa y que validó que fuera realmente sashimi y comestible para degustar”, estableció
“Esto ahora hace que pase a ser parte de la historia, no sólo de Mazatlán, ni México sino de todo el mundo”, comentó el validador a nivel Latinoamérica de Guinness.
“Le estamos invirtiendo en la promoción turística y esta es una de las maneras de hacer una promoción y dar a conocer el destino, así como destacar a la industria atunera más grande del país”, agregó la dirigente de la Canaco Mazatlán.
Al cierre del 2024, Mazatlán alcanzó el 64% de ocupación hotelera, sin embargo, con eventos de este tipo se ha logrado atraer a más turismo, para lo cual este fin de semana se logró un 90% de presencia de turistas.