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“La comida y la sazón nos da identidad, y hoy estamos viendo representada la comida y las tradiciones de cada uno de los rincones de Guanajuato, dijo la gobernadora

Libia Dennise inaugura el 13° Encuentro de Cocina Tradicional Gastronómica

13° Encuentro de Cocina Tradicional Gastronómica “Guanajuato ¡Sí Sabe!"

No hay amor más grande que el que se da a través de la comida que preparamos y Guanajuato ¡Sí Sabe! sabe a tradición, sabe a cultura, sabe a cada uno de los 46 municipios. Guanajuato ¡Sí Sabe! y aquí vamos a seguir apoyando la cocina tradicional de nuestro estado”, expresó la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo al inaugurar la temporada gastronómica en el estado, celebración que honra y proyecta la oferta culinaria y lo coloca como referente nacional e internacional.

Muñoz Ledo comentó que la comida es un acto de amor y está presente en los momentos más importantes en la vida, “con el ingrediente secreto del amor, y es un regalo que acompaña a la gente de generación en generación, de la abuela, de la mamá, y por eso son tradiciones que no deben perderse”.

“La comida y la sazón nos da identidad, y hoy estamos viendo representada la comida y las tradiciones de cada uno de los rincones de Guanajuato: del noroeste, del sur, del centro; todos los municipios hoy aquí representados por su maravillosa gastronomía. En Guanajuato la comida es identidad, nuestra gastronomía define lo que somos”, mencionó la mandataria guanajuatense.

La temporada inició con el 13° Encuentro de Cocina Tradicional, donde se reunieron de 66 cocineras y cocineros de 39 municipios del estado que buscan compartir sus platillos al publico. Además de la presencia de 8 expositores de bebidas locales, como tequila, pulque, vino y cerveza artesanal; 25 artesanos de 17 municipios, con productos de cerámica, dulces típicos, artículos de piel, entre otros.

En su fase final, 40 participantes seleccionados presentaron platillos elaborados con ingredientes endémicos.

La Temporada Gastronómica contará con 27 eventos en 24 municipios extendiéndose hasta el 27 de julio con actividades como la 20ª Expo Nopal en Salamanca, la 14ª Feria de la Panificación en Acámbaro, el 12º Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita en Comonfort, el 5º Festival de la Mojarra y la Cerveza en Yuriria.

Además de la 6ª Feria Regional del Taco y la Cerveza en San Diego de la Unión, el 3° Festival del Vino, Mezcal y Escamoles en Ocampo y la 1ª Feria Nacional del Mezcal, el Vino y la Nieve en Comonfort.

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