
El secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, informó que el pasado 12 de junio acudieron a una reunión con la presidenta Claudia Sheinbaum y el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, para suscribir el Acuerdo Maíz-Tortilla, mediante el cual se buscará que el precio del kilogramo de este alimento baje de precio un 5% en un periodo de seis meses.
Bello Esquivel explicó que a la reunión también asistieron Jesús Rojo Plascencia, presidente de CAADES; Ignacio Leal, líder agrícola de Guasave; y Francisco Meza, presidente de la Central Campesina Independiente, a la firma de este acuerdo cuyo propósito es poner un ordenamiento en el tema de la tortilla ya que en el país hay precios muy desiguales.
“Con este ordenamiento en un periodo de seis meses que baje un 5 por ciento no afectando a los productores, al contrario, lo que se busca es un ordenamiento y que el producto tenga un precio razonable en lo que es la tortilla y que ésta misma no se dispare”, expresó.
Asimismo, precisó que ésta acción beneficiará a los productores sinaloenses porque tendrán un ordenamientro el cual había sido requerido por los agricultores denido a que el estado produce la tercera parte del maíz que se consume en el país.
“Esperemos que ese ordenamiento sea integral, completo, y esperemos que estemos entrando a una nueva era, ya me lo ha platicado la presidenta su interés de que entremos a una nueva era, donde tengamos debidamente concatenado cada paso que se da desde la preparación de la tierra, la siembra, los cultivos y luego que se vaya el maíz a la tortilla”, comentó.