Estados

La Secretaría de Agricultura y el TecNM Roque trabajan juntos en una parcela experimental de maíz para formar a productoras y productores en el uso de semillas adaptadas al clima de la región

Innovación tecnológica impulsa una agricultura más sustentable en Guanajuato

Agricultura sustentable (Especial)

Con la meta de fortalecer la producción agrícola frente al cambio climático, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) y el Instituto Tecnológico de Roque (TecNM Roque) pusieron en marcha una parcela experimental de maíz en Celaya, Guanajuato, destinada a la capacitación de productoras y productores locales.

La siembra se realizó en una superficie de 2,500 metros cuadrados aproximadamente en los campos de la Oficina de Representación de AGRICULTURA en la entidad, utilizando material genético desarrollado por el TecNM Roque. El proyecto busca identificar variedades de maíz mejor adaptadas a las condiciones climáticas y agrícolas de Guanajuato.

Agricultura sustentable (Especial)

Esta iniciativa forma parte del compromiso con la soberanía alimentaria del Gobierno de México —encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum— fomentando el desarrollo sustentable para enfrentar los efectos del cambio climático y mejorar la tanto la calidad como la cantidad de los alimentos.

Además de fortalecer la seguridad alimentaria, el trabajo conjunto entre Agricultura y el TecNM Roque tiene un enfoque educativo. Se promueve la formación de recursos humanos especializados mediante proyectos de investigación, programas tecnológicos, asesorías técnicas, intercambios de información e implementación de modelos de educación dual. También se han firmado convenios de colaboración con otras instituciones de educación superior como la UNAM, la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), el Instituto Politécnico Nacional (IPN) y el propio Tecnológico Nacional de México (TecNM), para poner la ciencia al servicio de los productores de pequeña y mediana escala.

Tendencias