Guadalajara

Un fin de año sin crueldad animal

Las alternativas a la carne cobran fuerza para sorprender a familiares y amigos con cenas sin crueldad animal que no dejan indiferente a nadie.

Es momento de recapitular todo lo que sucedió este año y celebrar el inicio del 2018, ¿Qué mejor oportunidad que festejar el año nuevo preparando y compartiendo deliciosos platos sin carne con amigos y familiares?

Durante estas fechas aumenta el número de animales que son matados para el consumo, sin duda es una buena oportunidad para probar deliciosos platos vegetales y arrancar este nuevo año compasivamente.

Afortunadamente cada día son más las personas que se suman a una alimentación sin carne ni productos de origen animal, motivados por la solidaridad con los animales, la salud o el impacto de la ganadería en el planeta.

Por eso, compartimos hoy este increíble menú para que celebres con tus seres queridos.

Crema de champiñones y nuez

Ingredientes:

2 tazas de champiñones

1 litro de leche de arroz (o de avena o soya)

½ taza de margarina vegetal

1 cucharada de pimienta molida (negra o blanca)

1 cucharadita de mostaza en polvo

1 pizca de nuez moscada

1 cucharadita de levadura nutricional

1 cucharadita de epazote seco molido

½ taza de nueces

Procedimiento:

Licue los champiñones con un poco de la leche vegetal, las nueces y el epazote molido.

Coloque en una olla la margarina hasta que se derrita

Agregue la mezcla de champiñones y sofría con la margarina.

Vierta el resto de la leche vegetal y espere a que se caliente la mezcla, removiendo constantemente.

Sazone con el resto de las especias y remueva hasta unificar la mezcla.

Deje hervir a fuego medio hasta que comience a “subirse”.

Apague el fuego y reserve.

Sirva con pedacitos de nuez, pedacitos de pan tostado o champiñones.

Mole para los romeritos

Ingredientes:

½ kg de chiles anchos suaves

½ kg de chile mulato

¼ chile pasillas

1 chile chipotle

1 cebolla asada

10 dientes de ajos asados

450 gramos de jitomate grandes, maduros y asados (sin la piel quemada)

3 tortillas pasadas por aceite cortadas o un bolillo cortado y frito en aceite

50 gr de pasitas

1 plátano macho rebanado y frito

150 gr de almendras picadas

¼ gr de ajonjolí en semillas tostadas

1 pizca de canela en polvo, otra de cilantro fresco picado y por último una de comino

Apenas de clavo de olor 1 cucharadita

4 cucharadas de caldo vegetal (la marca Joinish funciona bien) disueltas en 2 tazas de agua

4 tabletas cuadradas de chocolate rallado puro (de los que venden en los pueblitos, tipo abuelita)

1 cucharada de zumo de limón

sal y pimienta a gusto

Procedimiento:

Los chiles se dejan remojando toda una noche.

Se mezcla en un molcajete si tienen o en licuadora todos los demás ingredientes sólidos excepto las especias.

Cuando todo esté perfectamente molido, se agregan las especias.

Se pone a freír con un poco de aceite o manteca vegetal.

Se le agrega el caldo vegetal con el zumo de limón y se deja hervir hasta que comience a espesar.

Pay de chocolate

Para la base.

Ingredientes:

1 paquete de galletas marías 100% vegetales

*Recomendamos la marca Cuétara

¼ de azúcar mascabado

½ taza de margarina suavizada

*Puedes utilizar mantequilla de coco o aceite de coco

Procedimiento:

Muele perfectamente las galletas en un procesador o licuadora, en un tazón mezclas con el azúcar mascabado y agrega la margarina, incorpora los ingredientes hasta formar una masa homogénea, coloca en un refractario y esparce en el fondo de manera uniforme. Reserva.

Para el relleno.

Ingredientes

1 paquete de tofu silken suave

1 cucharadita de cacao en polvo

1 cucharadita de extracto de vainilla

2 cucharadas de leche vegetal

1 taza de chocolate amargo derretido, ya sea en baño María o en microondas

1 pizca de sal

Procedimiento:

En un procesador o licuadora incorpora todos los ingredientes, vierte la mezcla en el refractario sobre la base de galleta esparciéndola uniformemente. Refrigera por unas 4 horas.

Gracias a la creatividad de los chefs de Cocina Vegan Fácil, Come Vegano, Vegan Booty y Vida vegana  podrás disfrutar de más delicias para estas fiestas.

lg

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