Metrópoli

Central de Abasto CDMX será sede del 2º Foro de Innovación Agroalimentaria

El evento de gran promueve la colaboración en el sector agroindustrial

Coordinadora General de la Central de abasto, Dra. Marcela Villegas Silva; el Secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México (SEDECO), Lic. Fadlala Akabani; y la presidenta de la  Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA), Profesora Esperanza Ortega Azar.

Marcela Villegas Silva, Fadlala Akabani y Esperanza Ortega

La Central de Abasto de la Ciudad de México se convertirá en "La puerta al mundo alimentario" al ser la sede del 2º Foro de Innovación Agroalimentaria (FIA) 2023.

Dicho evento, que promete ser importante en el sector, contará con un programa que incluye conferencias, una exposición comercial con la participación de más de 100 empresas, la presencia de 20 embajadas de países amigos y reuniones de negocios del sector agroindustrial.

Se espera la asistencia de más de 3000 personas interesadas en la innovación del sector, quienes explorarán temas cruciales como logística, cadena de frío, aplicación de la inteligencia artificial, empaque y embalaje, entre otros.

La Dra. Marcela Villegas, coordinadora y administradora de la Central de Abasto, expresó su gratitud por ser la sede de este importante evento y señaló que esto representa una oportunidad única para conectar a los actores de la cadena de suministro del sector, que involucra a aproximadamente 6.8 millones de personas y contribuye significativamente al empleo nacional, representando el 12% del mismo.

Villegas Silva destacó además que la Central de Abasto es una parte esencial de la cadena de suministro agroalimentaria, distribuyendo aproximadamente el 5.3% de los 297 millones de toneladas de alimentos producidos anualmente en el país, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la SADER.

Fadlala Akabani, Secretario de Desarrollo Económico, enfatizó que uno de los objetivos centrales del FIA es impulsar el desarrollo de las empresas agroalimentarias mexicanas con el fin de garantizar la seguridad alimentaria.

Además, la Profesora Esperanza Ortega, presidenta de la CANACINTRA, subrayó la importancia del sector agroindustrial y señaló que el objetivo es agregar valor a sus productos para no solo satisfacer la demanda nacional, sino también competir en el mercado global. En el FIA, se buscará fomentar la colaboración entre todos los actores de la industria, desde los productores hasta los comercializadores y los afiliados a CANACINTRA.