Metrópoli

Sedesa inicia operativos de vigilancia sanitaria por temporada de cuaresma

Las acciones de fomento y vigilancia sanitaria serán en mercados, pescaderías, centros de abasto con venta de pescados y mariscos, restaurantes, purificadoras de agua y fábricas de hielo

Foto: Especial

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A partir del sábado 18 de febrero, la Secretaría de Salud (SEDESA) implementará el operativo de vigilancia sanitaria en el mercado de La Nueva Viga, con la finalidad de verificar el estado de los alimentos para evitar el riesgo de que la población contraiga enfermedades gastrointestinales derivadas por el consumo de pescados y mariscos en la temporada de cuaresma que inicia el 22 de febrero y concluye el 16 de abril del presente año.

La Agencia de Protección Sanitaria del gobierno de la Ciudad de México (AGEPSA), intensifica cada año las acciones de fomento y vigilancia sanitaria en mercados, pescaderías, centros de abasto con venta de pescados y mariscos, restaurantes, purificadoras de agua y fábricas de hielo, para que los productos lleguen que lleguen a los consumidores, cumplan con las disposiciones sanitarias de manejo y conservación.

Los verificadores de la AGEPSA recorrerán los locales, realizando acciones de asesoría a los responsables de los establecimientos para mejorar las condiciones sanitarias, distribución y colocación de materiales informativos, así como pláticas de buenas prácticas de higiene y saneamiento básico a la población en general.

También llevarán a cabo la medición de los niveles de cloro residual libre del agua de la red pública de abastecimiento, cloración de depósitos de agua y capacitación a los manejadores de productos del mar. Asimismo, evaluarán el cumplimiento de las disposiciones, muestreo y análisis bacteriológico de alimentos, agua y hielo.

Con el objetivo de que el público consuma productos del mar con calidad y nutritivos sin que ocasionen daños a la salud, la AGEPSA recomienda las siguientes acciones:

● La compra de los productos del mar debe de ser la última que se realice, evitando que estén expuestos a temperatura ambiente.

● Adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente.

● Revisar que el pescado esté fresco: la carne debe tener consistencia firme; con ojos saltones, brillantes y transparentes; piel brillante; las agallas deben ser de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; olor característico agradable y fresco.

● En el caso de los almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada.

● Si se compra camarón, cangrejo o langosta, el exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante y consistente, firmemente adherido en sus secciones; las patas, antenas y pinzas deben ser resistentes, firmes y bien adheridas al cuerpo; el olor debe ser marino salino, suave o neutro, y el color debe ser el característico de cada especie.

● En el caso de pulpo o calamar, revisar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.

● Si se compran productos del mar congelados, se debe evitar descongelar a temperatura ambiente, pues al hacerlo se permite que se desarrollen bacterias.

● Se debe evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar.