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Después de 10 años de pelear por ello, los aguacates de Jalisco llegan al mercado de EU

Las huertas están certificadas y todo abierto para que la producción jalisciense penetre y conquiste a los estadounidenses

Aguacate mexicano

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@EnriqueAlfaroR

Calidad. Es un producto de gran calidad, de eso no hay duda, pero no se trataba de cuestionar ese aspecto, la cerrazón del mercado estadunidense al aguacate del estado sencillamente fue un capítulo más de las prácticas proteccionistas en un mundo que se supone cada vez más abierto.

El Departamento de Agricultura (USDA-APHIS) concluyó la certificación de huertas, luego de episodios en el vecino Michoacán que incluyeron señalamientos de amenazas por parte del crimen organizado. Pero para el estado el proceso fue mucho menos público, pero igualmente valioso. La certificación significa que el fruto puede entrar al mercado estadounidense, que es el más importante del mundo. No es broma, tanto en su forma natural como en las versiones norteñas del gaucamole, el consumo de aguacate es espectacular. Baste recordar que un solo evento deportivo, el Superbowl de futbol americano profesional, provoca un impacto extraordinario en la demanda del aguacate.

El gobierno de Estados Unidos autorizó formalmente el ingreso del aguacate jalisciense, por lo que en el plazo inmediato se comenzaría la exportación del fruto.

La inspección y certificación de más de 8 mil hectáreas de aguacate (más 600 huertos) fue enviada oficialmente desde este lunes a la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla; así como al secretario de Agricultura Federal, Víctor Villalobos Arámbula, y el presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco AC, (APEAJAL), Javier Medina Villanueva.

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La titular de la secretaría estatal resaltó que, con esta noticia, se concretará la exportación del aguacate jaliciense al mercado norteamericano, tras 10 años de espera

“Será valioso el trabajo de acompañamiento que se haga a partir de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA)”, comentó la funcionaria, “hemos platicado con el doctor Javier Trujillo Arriaga (contraparte del Gobierno Federal), para ver la participación que la ASICA tendrá, como un ente regulador que nos permita garantizar que el aguacate y la industria tengan un crecimiento ordenado. Para el campo de Jalisco vienen buenas noticias”.