
En abril pasado el sector primario (agricultura, ganadería, pesca y aprovechamiento forestal) registró un crecimiento interanual de 3.2 %, su mejor desempeño para ese mes en los últimos siete años, de acuerdo con el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) de abril de 2025, publicado por el Inegi.
Este resultado coloca al sector como el de mayor crecimiento económico durante abril, superando a las actividades terciarias con un 2.2 %) e industriales.
Se destacó el aumento en el volumen de producción de cultivos clave como:
- Alfalfa verde: +163.3 % (168.0% en valor real).
- Agave: +124.4 % (91.0 % en valor real).
- Papa: +26.0 % (25.5% en valor real).
- Trigo grano: +16.7 % (25.6% en valor real).

Estos incrementos no sólo se reflejaron en cantidad, sino también en valor real, reforzando el dinamismo del sector agrícola.
En el subsector pecuario, el índice de cría y explotación de animales avanzó 2.7 % anual, impulsado principalmente por:
- Carne de cerdo: +5.5 %
- Huevo: +4.2 %
- Leche de bovino: +3.3 %
- Carne de ave: +2.0 %
- Carne de bovino: +1.4 %
Estos cinco productos representan el 97.3 % del valor total del subsector, lo que confirma la solidez de la cadena pecuaria nacional.
Uno de los factores clave detrás del repunte agrícola ha sido la disminución de la sequía en el país. Con mejores condiciones climáticas, el impulso de programas sociales del Gobierno de México y la continuidad del Plan de Autosuficiencia y Soberanía Alimentaria, se espera que el sector agropecuario mantenga su trayectoria de crecimiento en los próximos meses.