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Guía Michelin llegará a 6 entidades de México; contribuirá a fomentar el turismo: Sectur

Secretarios de Turismo, de los estados seleccionados, coincidieron en que es una gran oportunidad para poner en alto el nombre de México y su gastronomía

Participarán seis entidades

La Guía Michelin visitará seis destinos turísticos. 

El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, dio a conocer que la Guía Michelin llegará a México y seleccionó seis entidades —la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur (Los Cabos), Nuevo León y Quintana Roo— como los primeros destinos que visitarán los inspectores de la prestigiada guía internacional.

Durante las actividades en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2024, Torruco aseguro que la Guía Michelin en México contribuirá a fomentar el turismo, mostrar su riqueza culinaria y dará mayor proyección internacional, lo que se traducirá en mayor inversión, generación de empleos y derrama económica, en beneficio de la población que más lo necesita.

Torruco Marqués recordó que la cocina tradicional mexicana considerada Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad por la Unesco, y ha trascendido fronteras por lo que es ya un referente a nivel internacional.

“Sus sabores, ingredientes y técnicas culinarias, son un acervo invaluable que debemos preservar. Cada región o localidad tiene características propias que la hacen única, particular e irrepetible, ya que los ingredientes y las técnicas de preparación están íntimamente relacionados con el día a día”, declaró.

La Guía Michelin llegó a México con el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Daniela Mijares, la presidenta ejecutiva, explicó que la próxima selección de restaurantes en México seguirá el método histórico de Michelin basado en cinco criterios universales para garantizar la coherencia entre las selecciones: calidad de los ingredientes, dominio de las técnicas de cocina, armonía de sabores, personalidad del chef expresada a través de la cocina y regularidad, tanto en todo el menú como a lo largo del tiempo.

Los secretarios de Turismo de las entidades, que serán parte de la Guía Michelin, coincidieron en que es una gran oportunidad para poner en alto el nombre de México y su gastronomía, además de reconocer el trabajo de las cocineras, cocineros, chefs; sobre todo, será un muy importante motor que permita fortalecer e incrementar, tanto las divisas como el número de visitantes. Además de que será un atractivo más para los destinos de las entidades.

¿Qué es la Guía Michelin?

La Guía Michelin es la guía de restaurantes y hoteles más famosa del mundo, elaborada por la empresa francesa de neumáticos Michelin, fundada en 1889 por los hermanos André y Edouard Michelin, quienes lanzaron la guía de viaje para facilitar los trayectos de los conductores en 1900.

La Guía Michelin se renueva anualmente y abarca cerca de 40 destinos diferentes de Europa, América y Asia y a nivel gastronómico se caracteriza especialmente por valorar restaurantes con las estrellas Michelin, también llamadas macarons o étoiles.

Las estrellas Michelin

Tres estrellas son para los restaurantes que poseen una "cocina excepcional y una mesa que justifica el viaje"; dos estrellas para aquellos que realizan una "excelente cocina por la que vale la pena desviarse"; y una, es para los que ofrecen "muy buena cocina en su categoría".

Los encargados de visitar los sitios son los conocidos como inspectores de la guía Michelin, un equipo de expertos y profesionales que mantienen el anonimato y siempre pagan la cuenta.