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Obesidad y sobrepeso en población infantil en el país, aumentó 120% en 33 años

Estas condiciones relacionas con la salud de infantes, adolescentes y adultos en el país son una bomba de tiempo para el sistema de salud

La mayoría de los padres no considera que el exceso de peso de sus hijos constituya un caso de obesidad.

Los índices de obesidad y sobrepeso en población infantil y adolescente en el país se ha incrementado a niveles alarmantes, con riesgo de que desarrollen diabetes mellitus tipo 2 

Imperial College London

En las últimas tres décadas, nuestro país ha registrado un lamentable incremento hasta del 120% en el índice de obesidad y sobrepeso en la población infantil, ello con base en información de un estudio del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

En el informe “La obesidad en infantes y adolescentes en México: costos y acciones eficaces para su prevención”, se establece lo anterior.

Al respecto, el doctor Ricardo Arturo Barreiro Perera, Subsecretario de Prestación de Servicios Médicos e Insumos de la Secretaría de Salud de la Ciudad de México, reconoció que en la actualidad se estima que alrededor de 600 mil niñas, niños y adolescentes viven con diabetes mellitus, y de ellos, cerca de 72 mil tienen diabetes tipo 2.

México país en obesidad infantil.

México país ocupa el primer lugar en obesidad infantil.

Judith Méndez, directora adjunta de Investigación del Centro de Investigación Económica y Presupuestaria (CIEP), mencionó que es primordial incrementar el presupuesto en salud, ya que se invierte menos del 3% del PIB, es decir, la mitad del mínimo recomendado a nivel internacional que es del 6%, “invertimos menos que países latinoamericanos como Brasil y Chile que destinan entre el 6% y 8% de su PIB a la salud pública”.

Por su parte, Mauro Brero, jefe de Nutrición de UNICEF, dijo que, a nivel mundial, cada año se registran más de 5 millones de muertes por enfermedades atribuibles al sobrepeso y la obesidad, lo que representa casi el 9% de las vidas perdidas anualmente, lo cual, añadió, “ilustra la necesidad de abordar y reforzar las políticas para combatir los factores de riesgo sistémicos del sobrepeso y la obesidad desde la infancia, de modo que puedan ser más efectivas.

“Entre estas políticas -añadió-, están el fortalecimiento de las restricciones a la comercialización de alimentos poco saludables, con una mayor regulación publicitaria; incremento en los impuestos a estos productos; educación en las escuelas o marketing social y promoción de la lactancia materna, entre otras”, explicó el jefe de Nutrición de UNICEF.

La aplicación de tales políticas, dijo, daría lugar a beneficios económicos por un total de 124 mil millones de dólares y los mayores beneficios se derivarían de la mortalidad evitada, ganancias de productividad, aumentos salariales y ahorros en costos de salud.

“El ahorro estimado para evitar el sobrepeso infantil y la mortalidad prematura atribuible a la obesidad en niños y adolescentes es de aproximadamente 2.5 veces el gasto total anual en salud de México en 2019.

Por lo tanto, abordar el sobrepeso y la obesidad de niños y adolescentes de manera preventiva, con políticas públicas sólidas y eficaces, puede reducir de manera más eficiente el impacto en los medios de vida individuales, los sistemas de salud y el crecimiento económico nacional”, expresó Mauro Brero.

Plato chiapaneco  de la buena alimentación.

Una alimentación saludable y bien equilibrada, reduce el riesgo de desarrollar obesidad o sobrepeso y, asì evitar la diabetes mellitus tipo 2.

Arturo Barreiro refirió que, en coordinación con la Secretaría de Educación de la Ciudad de México, se ha creado el programa “Salud en tu Vida”, con el objetivo de educar e incrementar la detección y atención tempranas de la diabetes y la obesidad, a través del cual se ha logrado impactar la vida de cerca de un millón de personas.

En el marco de la Conmemoración por el Día Mundial de la Diabetes, expertos en la materia coincidieron en que el incremento en los índices de obesidad y sobrepeso en la población infantil, aunado a la situación en población adulta que vive con esta condición además de haber desarrollado ya diabetes mellitus tipo 2, generarán un importante impacto sanitario y financiero en el sistema de salud del país.

Respecto al impacto de la obesidad y diabetes en el sistema de salud mexicano, Judith Méndez, directora adjunta de Investigación del Centro de Investigación Económica y Presupuestaria (CIEP), mencionó que es primordial incrementar el presupuesto en salud, ya que se invierte menos del 3% del PIB, es decir, la mitad del mínimo recomendado a nivel internacional que es del 6%, “invertimos menos que países latinoamericanos como Brasil y Chile que destinan entre el 6% y 8% de su PIB a la salud pública”.

Es importante mencionar que en el marco del Conversatorio “Diabetes y Obesidad en México: Impacto y Perspectivas”, organizado por la Embajada de Dinamarca y la compañía farmacéutica Novo Nordisk, Valney Suzuki, director general de Novo Nordisk México, refirió que este año, Novo Nordisk celebra 100 años de existencia y refrendó el compromiso de la compañía por continuar desarrollando tecnología e innovación enfocada en combatir enfermedades como la diabetes y la obesidad, así como mantener su esfuerzo por trabajar en su prevención y en la generación de mayor conciencia sobre su impacto en la sociedad a través de la educación.

 Jeppe Hallencreutz-Fogtmann, jefe de Misión Adjunto de la Embajada de Dinamarca en México, enfatizó que “La Secretaría de Salud de México y el Ministerio de Salud de Dinamarca colaboran a través de un programa que tiene como objetivo fortalecer la atención primaria, la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas como la diabetes, con el intercambio de conocimientos y equipos de trabajo”.

A su vez, Simón Barquera, presidente electo de la Federación Mundial de Obesidad, manifestó que la diabetes y la obesidad ocupan los primeros lugares entre los retos de salud del México actual, porque la diabetes se ha convertido en uno de los problemas de salud que requieren de una atención urgente en México, con una prevalencia de 18.3% en adultos a partir de los 20 años, pero sólo el 36.1% está en control de su glucemia, aunado al hecho de que el 22.2% de la población “ya está en prediabetes”, con mayor índice en los niveles socioeconómicos y educativos más bajos, zonas urbanas y mujeres y personas mayores de 60 años.