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En ocho años, México tendrá 35 millones más de adultos con obesidad

Actualmente, el país tiene una población de 21 millones de mujeres y 15 millones de hombres que enfrentan este padecimiento; urgen acciones para disminuir estas cifras, piden legisladores del PT

quinto lugar en el mundo

Obesidad, sobrepeso, colesterol y triglicéridos altos, hipertensión, diabetes, y otras enfermedades metabólicas, son los principales factores de riesgo para desarrollar hígado graso no alcohólico

Obesidad, sobrepeso, colesterol y triglicéridos altos, así como hipertensión, diabetes y otras enfermedades metabólicas son factores de muerte.

Cuartoscuro

En 2030, México tendrá una población de 35 millones más de adultos que enfrentarán riesgos en su salud por obesidad, por lo que urge que las secretarías de Salud, Educación Pública y la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte realicen acciones para disminuir estas cifras.

En ocho años, uno de cada cuatro mexicanos padecerá esta condición que pone en riesgo su vida, por lo que se requiere de redoblar esfuerzos para combatir la obesidad, pidió la legisladora petista Magdalena Núñez Monreal.

Expuso que, de acuerdo con las cifras actuales, el país tiene una población de 21 millones de mujeres y 15 millones de hombres que tienen obesidad, por lo que México ocupada el quinto lugar a nivel mundial con esta condición de sus habitantes, pero no sólo entre los adultos, sino que en la población infantil también los números son alarmantes.

“El sector infantil de nuestro país ya constituye un problema de salud pública que debe atenderse de inmediato toda vez que, de acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), aproximadamente, uno de cada tres niños, niñas y adolescentes en México, viven con exceso de peso y mala nutrición en general, lo que afecta su desarrollo y calidad de vida”, dijo Núñez Monreal.

La legisladora del PT por Zacatecas agregó que aún persiste que en el entorno escolar se tenga al alcance alimentos procesados, fritos y con azúcares adicionales y debido a ello es que se deben unir esfuerzos con la finalidad de buscar medidas que permitan y propongan mejores condiciones de nutrición, ingesta de alimentos adecuados, ejercicios que permitan evitar enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes en la población infantil y adolescente.

“La industria alimentaria debe desempeñar un papel trascendental en la promoción de dietas sanas y reducir el contenido de grasas, azúcar y sal en los alimentos procesados y asegurar que las opciones saludables estén disponibles y sean asequibles para todos los consumidores, además de desarrollar estrategias de mercadeo que impulse el consumo de estos alimentos y la práctica deportiva”, expuso la diputada por Zacatecas, quien reiteró su llamado a que las autoridades trabajen para combatir los índices de obesidad en México.