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Recomendable que personas con síntomas leves o moderados de COVID-19 se alimenten bien

Necesarios al menos 150 minutos de ejercicio a la semana, para tener un cuerpo saludable.

Bienestar

El IMSS recomienda a personas que cursen con enfermedad leve o moderada de COVID-19 alimentarse e hidratarse adecuadamente

El IMSS recomienda a personas que cursen con enfermedad leve o moderada de COVID-19 alimentarse e hidratarse adecuadamente.

Especial.

Es recomendable que las personas que presenten cuadro leve o moderado de la enfermedad de COVID-19, coman varias veces y en pequeñas cantidades al día, y que ingieran de preferencia preparaciones caldosas, incluidas verduras cocidas, o alimentos de fácil masticación.

En este mismo sentido, especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reiteraron el exhorto a la población en general a mantener una buena nutrición a fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles y evitar complicaciones en caso de contagio.

Si en casa se tiene un paciente con COVID-19, es necesario mantener las recomendaciones de sana distancia, uso de alcohol gel al 70 por ciento y lavado de manos frecuente con agua y jabón, no compartir alimentos ni utensilios, mantener el aislamiento en las comidas y desechar el alimento sobrante, y el lavado de trastes del paciente deberá ser por separado del resto.

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Para tener un cuerpo saludable es necesario practicar actividad física al menos 150 minutos a la semana y consumir agua simple todos los días, ya que estas son las mejores medidas para evitar el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como diabetes e hipertensión, las cuales en caso de enfermar de COVID-19, complicarían el estado de salud del paciente.

Asimismo, para poder prevenir complicaciones en caso de contagio de COVID-19, es necesario tener una buena nutrición, la cual ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y, por tanto, a prevenir enfermedades infecciosas, como es el caso del coronavirus.

Ante el considerable incremento en el número de contagios positivos a COVID-19, que se han registrado a nivel nacional en las últimas semanas, el Seguro Social recordó que en caso de enfermar con un cuadro leve a moderado de esta enfermedad, es necesario mantenerse aislado en casa y del resto de los integrantes de la familia, caso de tener inapetencia, deben comer en pequeñas cantidades varias veces preparaciones de preferencia caldosas, incluir verduras cocidas, arroz, tortilla o pan blando, carnes cocidas o asadas de fácil masticación o deglución para evitar desencadenar tos.

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El IMSS agregó que pueden consumirse frutas de su preferencia a tolerancia y es importante mantenerse hidratado con agua simple, para ello se recomienda el consumo diario de 6 a 8 vasos de agua.

Además, si una persona con enfermedad a causa del coronavirus, lo aconsejable es evitar el consumo de alimentos irritantes o preparaciones muy secas que puedan provocar tos, o dificultad al tragar, así como de refrescos.

En el hogar, es importante que el paciente coma aislado de los convivientes, de ser posible en su habitación, en donde debe utilizar utensilios de cocina exclusivos para él, como platos, vasos y cubiertos, y separarlos completamente de los utilizados por los demás habitantes del hogar.

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Si es el caso que una persona curse por esta enfermedad y tenga alguna enfermedad crónica no transmisible, como diabetes, hipertensión u obesidad, su estado de salud puede agravarse, ya que está demostrado que tienen un mayor riesgo presentar cuadros severos o graves y complicaciones, incluso se asocia con una mayor mortalidad.

Por ello, el IMSS enfatizó que la alimentación es fundamental para mantener en la población un buen estado de salud, un óptimo funcionamiento del organismo, favorecer un peso saludable y fortalecer el sistema inmune.

Es por ello, que la actividad física, cobra mayor relevancia, de preferencia si se realiza por lo menos 150 minutos a la semana y consumir agua simple diario conllevan a tener un cuerpo saludable y disminuir el riesgo de presentar alguna enfermedad crónico-degenerativa.

El Seguro Social reiteró que en caso de tener alguna enfermedad como diabetes, hipertensión arterial o triglicéridos y colesterol elevado, la alimentación juega un papel muy importante en el control de la enfermedad.

El plato saludable

Para poder tener una alimentación sana y bien balanceada se recomienda basarse en el Plato Saludable: utilizar en cada comida un plato de aproximadamente de 23 centímetros que contenga la mitad del plato con verduras, crudas, al vapor o cocidas, una cuarta parte con una porción de carne como bistec o pechuga de pollo o pescado, de preferencia sin grasa o huevo o queso sin grasa como panela, requesón o cottage y otra cuarta parte con cereales: arroz o dos tortillas, o leguminosas (como frijoles, lentejas o habas), al lado del plato se incluye una porción de fruta de temporada o de yogur o leche de preferencia bajos en grasa.