Nacional

Yucatán destaca por sus productos turísticos en la Feria Internacional de Turismo

La entidad fue reconocida a nivel internacional por su “Biodiversidad y Naturaleza” 

Especial

Especial

El Gobernador de Yucatán, Mauricio Vila Dosal, y la titular de la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, recibieron el Sustainable Tourism Awards de Skål International en la categoría "Biodiversidad y Naturaleza" por el proyecto turístico Camino del Mayab, lo anterior durante las actividades de la Feria Internacional de Turismo (FITUR 2024), que se realiza en Madrid, España, del 24 al 28 de enero.

El programa Sustainable Tourism Awards de Skål International tiene como objetivo dar visibilidad y otorgar reconocimiento a entidades de la industria turística que trabajan por alinear sus modelos con la sostenibilidad.

“Este premio está alineado a la política de sustentabilidad que caracteriza a nuestro gobierno y es el resultado del esfuerzo conjunto entre el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Fomento Turístico, al admirable colectivo Ecoguerreros emprendedor de este proyecto y aprovecho para agradecer a nuestros amigos del Club Internacional Skal Mérida, gracias por hacer posible el proceso para la inscripción de este producto y el impulsarlo para la obtención de dicho premio”, comentó el gobernador Vila Dosal durante la entrega.

El Camino del Mayab, el primer sendero de gran recorrido en México

El Camino del Mayab es una ruta de 130 kilómetros transitables de bellos y antiguos senderos, originalmente eran vías del tren y ahora resguardan un valor histórico y cultural invaluable, une cenotes, haciendas y reservas ecológicas; se puede recorrer a través del senderismo o el ciclismo.

El sendero también conecta comunidades creando una red de esfuerzos locales y permitiendo a los visitantes degustar la gastronomía tradicional, pernoctar en aldeas mayas o haciendas turísticas, contribuyendo de esta manera al desarrollo sostenible de la región; convirtiéndose así en un ejemplo destacado de turismo sostenible y responsable.

Especial

Especial

Lee también

Yucatán, mejor destino turístico del mundo para viajar en 2024: Travel Lemming

Jennifer Garlem
Especial

José Luis Quintero, director de Turismo Sostenible y premios de Sostenibilidad de Skål International, mencionó que Yucatán ha creado un producto que representa lo que hoy en día debe ser el turismo, “algo sostenible, desarrollando un producto que permite además de la recuperación el desarrollo de zonas rurales, una economía circular y renovable”.

Michelle Fridman agregó que durante la actual administración (encabezada por el gobernador Vila Dosal) la sostenibilidad ha representado un papel fundamental en el turismo acercándolo a las comunidades más necesitadas a través del programa Aldeas Mayas permitiendo esparcir la derrama económica a lo largo de la entidad.

Recientemente Yucatán, su capital, diferentes productos y servicios, han sido reconocidos en México y a nivel internacional, posicionando al estado como uno de los principales destinos para visitar en este 2024.

La Secretaria de Turismo de México (Sectur) otorgó el premio “Innovación de Producto Turístico Mexicano en 2024”, en la categoría Turismo Cultural, a Bee Matters.

Bee Matters es un programa que apoya a las mujeres de las comunidades que se dedican a salvaguardar y producir la miel melipona y sus abejas —especie endémica de Yucatán—, en una experiencia que deja huella positiva no sólo en las comunidades que se esfuerzan en la preservación de la abeja, también en cada visitante.

10 restaurantes de Yucatán, en la lista de los mejores de México

En el sector culinario, 10 restaurantes de Yucatán se encuentran entre los mejores 250 de México de la Guía México Gastronómico 2024, publicada por Larousse Cocina, especializada en gastronomía: Ixi'im, en el Municipio de Chocholá; Kinich en Izamal; Mesón del Marqués en Valladolid. De Mérida se encuentra: Astro Bistro, Cuna, Holoch, La Tradición, Cocina Maya Ancestral, Oliva Enoteca, Pancho Maíz y por último Micaela Mar y Leña, reconocido en esta misma lista, como “Restaurante del Año”.

La Sefotur aseguró que lo anterior, es muestra de los resultados del trabajo de promoción realizados por la dependencia y el apoyo de la industria privada turística del estado durante la actual administración, lo que consolida a Yucatán como un destino con una oferta amplia y de la mejor calidad para los visitantes, además de cumplir con el compromiso de descentralizar el turismo en la entidad.