Bienestar

Comer saludable combate síntomas de la colitis

Alrededor del 30 por ciento de los mexicanos padecen colitis o Síndrome de Intestino Irritable.

Comer saludable combate síntomas de la colitis

Comer saludable combate síntomas de la colitis

La Crónica de Hoy / La Crónica de Hoy

“Alrededor del 30 por ciento de los mexicanos padecen colitis (Síndrome de Intestino Irritable, SII), enfermedad que se presenta con mayor frecuencia en mujeres, y que se caracteriza por dolor abdominal y cambios en el hábito del intestino, los cuales pueden ir desde una distensión, cambios en la forma de las evacuaciones, diarrea, constipación, ruido o gas, afectando de manera significativa la calidad de vida de quien lo padece”, señaló la Dra. Nayelli Cointa Flores, jefa de residentes de gastroenterología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ).

Aunque la colitis no es una enfermedad mortal, se le asocia con otros padecimientos como la fibromialgia y trastornos psiquiátricos como ansiedad y/o depresión. Incluso el estrés y la tensión favorecen la aparición de síntomas. En ocasiones son tan frecuentes las alteraciones que los pacientes pueden requerir incluso valoración de urgencias, añadió la especialista.

En el marco del Tour Gourmet que realiza medix® con la finalidad de ofrecer una capacitación continua a especialistas en enfermedades gastrointestinales, así como el crear una conciencia de cuidado a través de una buena alimentación, la Dra. Nayelli Cointa Flores, destacó la importancia de llevar un tratamiento basado no sólo en fármacos sino también en una buena alimentación, la cual ayuda a combatir los síntomas de colitis.

Al respecto, la especialista recomendó incluir en la dieta diaria alimentos como: berenjena, alfalfa, zanahoria, apio, calabaza, plátano, arándanos, amaranto, pan libre de gluten, pan de avena, tortillas de maíz, atún en agua, bistec de res, pescado, salmón, pollo, leche de coco, leche y yogurt deslactosados, queso cottage, tofu, aceite de olivo, aceitunas, aguacate, avellanas y nueces.

Si padeces colitis, te recomendamos seguir las siguientes recomendaciones:

1. Comer poca cantidad varias veces, lo que ayuda a tener una mejor digestión y evitar así, sobrecargar el intestino.

2. Masticar despacio evita la fermentación de los alimentos, la cual provoca flatulencias incómodas.

3. Comer siempre a la misma hora, dado que la irregularidad de las comidas cambia el funcionamiento habitual del intestino y podría ocasionar dolor.

4. Comer alimentos blandos o triturados porque son más fáciles de digerir.

5. Evitar comer grasas y frituras, ya que modifican el funcionamiento del intestino y aumentan la sensibilidad del mismo, además de ser alimentos que retardan la digestión.

6. Mantenerse hidratado. El cuerpo absorbe el agua de las heces, lo que provoca una difícil evacuación y agrava los dolores.

Por último, la Dra. Nayelli Cointa Flores apuntó que los pacientes con síndrome de intestino irritable deben de modificar su estilo de vida, identificar factores nutricionales, ambientales, personales y psicosociales detonantes del padecimiento. De igual manera, se debe estar al tanto de factores de riesgo o alarma, mencionados anteriormente, lo cual obligaría a un estudio más avanzado para descartar enfermedades concomitantes.

Respecto al Tour Gourmet organizado por medix®, dijo que “es un proyecto magnífico en el que se fomenta la convivencia de la comunidad médica y se da un vínculo entre menús saludables y ciertas entidades nosológicas. Es además, una excelente oportunidad que da medix® para explorar propuestas gastronómicas novedosas.”

Medix®, empresa mexicana con 60 años en el mercado, preocupada por brindar los mejores tratamientos a los pacientes, cuenta con un amplio portafolio para los diferentes padecimientos gastrointestinales, para mayor información pueden marcar al 01 800 36 63349 o en la página web www.medix.com.mx.