
Científicos chilenos recopilaron evidencias del deshielo de los glaciares de la Antártida a causa del aumento de las temperaturas provocado por el cambio climático, genera la desalinización de los océanos que rodean el continente helado y afecta a la fauna marina.
En el marco de la Expedición Científica Antártica (ECA) 55, llevada a cabo en los últimos dos meses, los científicos llegaron a esta conclusión después de recabar pruebas en los alrededores del glaciar Collins, ubicado en la bahía de Fildes, en la isla Rey Jorge.
Este proceso de desalinización oceánica, conocido como freshening, genera el vertido del agua dulce del hielo de los glaciares en el agua salada de los mares que rodean la Antártida, una de las zonas del planeta más afectadas por este problema.
La oceanógrafa del Instituto Antártico Chileno (INACh) y del Centro de Investigación Dinámica de Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh), la doctora Lorena Rebolledo, confirmó que se registra desalinización en la zona.
“Vimos un efecto puntual del freshening en el glaciar Collins, donde era más efectivo la descarga de agua dulce en los primeros dos metros de la columna de agua que, junto a una alta variación, permitía el crecimiento de citoplanton”, dijo Rebodello.
Este efecto del agua dulce sobre el agua salada, además de aumentar los niveles de los mares, afecta a la vida de los seres que viven en las cercanías del glaciar.
“Los organismos que viven en estas profundidades, como peces o el kril, están adaptados a cierto rango de temperaturas. En el futuro conocer cómo los organismos se van a adaptar al cambio climático global tanto en los cambios de temperatura y salinidad es fundamental para conocer las adaptaciones que van a tener esos organismos”, señaló.
Copyright © 2019 La Crónica de Hoy .