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México; con superávit agroalimentario, pero lejos de su potencial: Sagarpa

José Calzada consideró que al país va en el camino correcto para mejorar los ingresos a los productores del campo, a través del impulso a las cadenas de valor agregado.

El Secretario de Agricultura anuncia un nuevo programa de ayuda para los agricultores
El Secretario de Agricultura anuncia un nuevo programa de ayuda para los agricultores El Secretario de Agricultura anuncia un nuevo programa de ayuda para los agricultores (La Crónica de Hoy)

El país mantiene un superávit comercial agroalimentario, pero estamos lejos de su potencial, expresó José Calzada, secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el marco del Foro sobre Competencia y Regulación “En búsqueda de la eficiencia de los mercados”, Calzada consideró que México va en el camino correcto para mejorar los ingresos a los productores del campo, a través del impulso a las cadenas de valor agregado.

La diversificación de mercados agroalimentarios, abundó, permite un mejor equilibrio en el intercambio comercial y una mayor competitividad entre socios, lo que se traduce en mejores precios y calidad, en beneficio directo de productores y consumidores a nivel global.

Destacó que la inversión, el tránsito a una agricultura tecnificada y políticas públicas orientadas a la productividad y competitividad, han hecho que actualmente México sume en valor productivo más de 95 mil millones de dólares.

El titular de la Sagarpa mencionó que la competencia en el sector agropecuario y pesquero, así como el desarrollo de mercados internacionales, obligó al país a ser una potencia en producción y exportación agroalimentaria a nivel mundial.

En esta administración, dijo, se determinó la estrategia de pasar de volumen a valor, lo que significa medir la producción no por toneladas (230 millones de toneladas), sino por su valor y aportación directa a las finanzas nacionales y, principalmente, a la economía familiar de los productores mexicanos.

En materia de regulación, refirió, México cumple con los estándares internacionales de sanidad y calidad para tener acceso a los mercados, lo cual se traduce en ocupar el décimo lugar como exportador de alimentos, el séptimo como productor de proteína animal y sexto en ganado bovino.

Además, el propósito es fortalecer aún más el hato ganadero para incursionar y expandir mercados con Asia, Unión Europea, Península Arábiga y Rusia.

Además, expresó Calzada, se trabaja en la homologación y fortalecimiento de normas nacionales e internacionales para la venta y compra de productos agroalimentarios, en una corresponsabilidad equilibrada, ya que se trata de la salud de las personas, sin que esto se convierta en una barrera comercial que afecte a los consumidores.

havh

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