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Mujeres en edad reproductiva deben cuidar su alimentación para evitar riesgos en el embarazo

Embarazo y alimentación saludable
Embarazo y alimentación saludable Embarazo y alimentación saludable (La Crónica de Hoy)

Gabriel Chávez Basurto, responsable de Nutrición Clínica en el Hospital Juárez Centro, comentó en entrevista sobre los principales problemas que la mujer enfrenta en el embarazo y los cuales pueden modificar el metabolismo del bebé con el consecuente riesgo de que en el futuro desarrolle obesidad, diabetes mellitus o hipertensión arterial.

La mayoría de estos casos, se presentan por un déficit en el aporte nutrimental o por excesos de parte de las madres, por ejemplo la preclamsia, desnutrición, obesidad materna o diabetes.

Chávez Basurto dijo que las mamás con desnutrición no tienen una placenta competente para proveer los nutrientes que necesita el producto, por lo que el feto se forma desnutrido y con el paso de los años tiene más posibilidad de desarrollar diabetes.

Asimismo, agregó, una madre con obesidad generalmente tiene exceso de insulina, lo que provoca que su bebé nazca con mayor peso y más grasa que músculo, situación que los lleva a tener mayor masa corporal.

Detalló que la restricción calórica durante la gestación ocasiona bajo nivel de una hormona llamada receptor para la leptina, que colabora en la regulación del hambre y la saciedad.

Estas alteraciones, subrayó, provocan que el bebé coma de más en la vida postnatal inmediata y mayor probabilidad de desarrollar diabetes u obesidad.

Ante esto, recomendó mejorar el estado de salud de las mujeres en edad reproductiva, tomar ácido fólico y no embarazarse durante la adolescencia para evitar los riesgos que conlleva la gestación en esta etapa.

Insistió en concientizar a las mujeres en edad reproductiva para acudir al servicio médico desde el momento que se sabe embarazada, a fin de cuidar el desarrollo del bebé y de la madre.

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