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Obesidad infantil, determinante para cambiar de desayunos fríos a calientes: DIF

El DIF resaltó que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2018, el 35.6 por ciento de la población de cinco a 12 años fue identificada con sobrepeso y obesidad, contra 34.4 por ciento registrado en 2012.

Obesidad infantil, determinante para cambiar de desayunos fríos a calientes: DIF

Obesidad infantil, determinante para cambiar de desayunos fríos a calientes: DIF

La Crónica de Hoy / La Crónica de Hoy

El grave problema de obesidad infantil que enfrenta México representa un factor determinante para acelerar la transición de los desayunos escolares fríos a calientes y fortalecer la orientación y educación alimentaria en las escuelas, desde los primeros años de vida de niñas y niños, a fin de cambiar los hábitos que provocan la mala nutrición, destacó el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), encabezado por María del Rocío García Pérez.

El DIF resaltó que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2018, el 35.6 por ciento de la población de cinco a 12 años fue identificada con sobrepeso y obesidad, contra 34.4 por ciento registrado en 2012.

Datos de la Ensanut 2018, en zonas urbanas la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niñas y niños de cinco a 12 años es de 37.9%, contra 29.7% que se presenta en zonas rurales. En este rango de edad, 64.6% ingiere alimentos no recomendables para el consumo cotidiano como botanas, dulces y postres.

Ante ello, el DIF fortalece la promoción en el consumo de alimentos saludables, sobre todo verduras y frutas frescas y agua natural, a través de acciones que contempla la nueva Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario, cuyo objetivo es la vigilancia nutricional y la educación alimentaria, a través de la participación ciudadana.

De esta manera, se busca migrar más de 6 millones diarios de desayunos escolares fríos a calientes, con la incorporación de alimentos frescos y nutritivos, provenientes de productores locales, lo cual representa una herramienta eficaz en el combate a la obesidad infantil.

En colaboración  con las organizaciones Panamericana y Mundial de la Salud (OPS/OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el Sistema Nacional DIF busca incorporar prácticas internacionales, como la clasificación de nutrientes de bebidas y alimentos procesados y ultra procesados.

El DIF recordó que el Consejo Nacional de Salud (Conasa), durante su Tercera Reunión Ordinaria celebrada en septiembre pasado, emitió un acuerdo a favor de la aprobación del nuevo etiquetado frontal de productos, para promover la elección saludable de alimentos, así como la difusión de contenidos de alto impacto, para combatir el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.

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