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Resaltan valor nutricional de la tortilla

La Asociación Mexicana de Nutriología (AMENAC), recomendó una ingesta diaria de seis piezas diarias, más allá de los mitos que rodean a este alimento.

Mujer mexicana haciendo tortillas a mano
Mujer mexicana haciendo tortillas a mano Mujer mexicana haciendo tortillas a mano (La Crónica de Hoy)

Pese a los mitos que la rodean, la tortillas puede ser incluida en una alimentación saludable, ya que es un alimento bajo en calorías, alto en fibra, libre de colesterol y bajo en grasas saturadas; de hecho es recomendable consumir seis tortillas al día, aseguró la Asociación Mexicana de Nutriología (AMENAC),

“No hay por qué tenerle miedo a la tortilla. Es mejor aprovechar todos los beneficios y el gran sabor que le da a nuestros alimentos”, aseveró la presidenta de la AMENAC, Alicia Ramírez Huerta

Consideró que por los beneficios que nos aporta la tortilla,  es importante ingerir 6 al día ya que nos brindan el máximo porcentaje de ingesta diaria recomendada (IDR) de Ácido Fólico, el 25% de la IDR de Hierro, el 25% de la IDR de Zinc y los 25 gramos de IDR de fibra.

Subir de peso no es por culpa de la tortilla, sino cuántas nos comemos, los alimentos con los que la acompañamos y la forma en que la preparamos, afirmó la especialista.

“No es lo mismo comer una tortilla al comal que una frita, una quesadilla de papas con chorizo, que una de hongos, flor de calabaza o tinga de pollo. O unas enchiladas con tortilla frita y mole, el cual tiene un alto contenido de grasa y azúcar, y todavía agregarle queso y crema, que es más grasa”, detalló

 Comer tortillas de manera moderada nos alimenta, además de que aportan grandes beneficios a nuestra salud, por ejemplo, las elaboradas con harina de maíz nixtamalizado como las de Maseca u otras marcas que hay en el mercado, que están adicionadas con vitaminas B1 y B2, minerales como el hierro que evita la anemia, y el zinc, que fortalece las defensas.

Podemos comerla sin excesos. Es de suma importancia no excedernos en el consumo. Cualquier alimento en grandes cantidades no es recomendable, pero si uno come tortillas en cantidad adecuada, obtendremos sus beneficios por los nutrimentos que nos aporta.

Ramírez Huerta señaló que “entre los beneficios que este alimento brinda a nuestro cuerpo está el aporte de fibra, de suma importancia para la salud intestinal, ya que ayuda a prevenir el cáncer de colon. Además, la fibra que contiene la tortilla produce un efecto de saciedad, lo que provoca que comamos menos cantidad al sentirnos satisfechos”, indicó.

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